11:39 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0323
  • 100 RUB4.2087
  • USD2.6939
მიხეილ ბატიაშვილი

Успешных грузинских ученых-эмигрантов пригласят на первый научный форум в стране

© photo: Prime Time / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (43)
13111

В Грузии проходит реформа системы образования, один из приоритетов - развитие научной сферы

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Министр образования Михаил Батиашвили анонсировал проведение первого научного форума в Грузии, сообщает Первый канал.

Что меняется в системе образования Грузии >>

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Эксперты подготовили десять пакетов реформы, которые охватывают все направления. Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе.

"Мы думаем пригласить успешных грузинских ученых из-за рубежа и те институции, которые у нас более или менее сохранились, чтобы обсудить, что и как нужно развивать. В течение трех месяцев мы активно работали для того, чтобы разработать видение", - заявил Батиашвили.

Министр считает, что сфера образования не сможет развиваться без науки, подчеркнув, что есть богатые страны, которые тратят миллиарды на образование, но из-за того, что наука не развивается, они не достигают необходимых результатов.

Когда именно пройдет форум, пока не известно.

Напомним, что в рамках реформы образования для развития научной сферы запланировано внедрение стандартов Совета европейских исследований (ERC–стандарты), блокчейна и 3D-технологий. Будет усилена роль иностранных экспертов в процессе оценки результатов исследований.

Государство полностью будет финансировать доступ государственных и частных вузов и научно-исследовательских институтов к международным научным базам - ELSEVIER. Это ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг. Компания сотрудничает с глобальным научным сообществом и публикует более 2,5 тысячи журналов и более 20 тысячи книжных наименований.

Грузинские ученые получили возможность подключиться к европейским исследованиям >>

В рамках реформы Минобразования также запланировано издание электронного научного журнала - Georgian Science. Членами редколлегии журнала будут не только грузинские специалисты, но и иностранные ученые.

Для поощрения молодых ученых планируется учредить ежемесячные именные стипендии в размере 1000 лари (более 377 долларов). Кроме того, чаще будут проходить научные конкурсы с участием воспитанников детских садов и школьников.

В 2019 году Грузия присоединится к проекту Еврокомиссии EURAXESS – уникальной общеевропейской инициативе, которая поддерживает профессиональных исследователей. Проект включает такие направления, как проведение исследований, содействие карьерному росту ученых, расширение научного сотрудничества между Европой и остальным миром.

Для усиления международного научного сотрудничества будет создан портал EURAXESS-Georgia, который будет интегрирован в паневропейскую электронную систему EURAXESS, к которой подключены более сорока стран мира.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (43)


Главные темы

Орбита Sputnik