08:01 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Маленький мальчик в одном из детских садов

В Грузии разработали план для защиты прав беспризорных детей

© Sputnik / STRINGER
Грузия
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (178)
16530

Власти Грузии работают над тем, чтобы улучшить качество жизни беспризорных детей

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. В Грузии появится единая структура, которая объединит государственные учреждения, неправительственные организации и правозащитников для защиты прав беспризорных детей.

Странная смерть 4-летней девочки в Тбилиси - соцработники уволены >>

Власти Грузии разработали трехлетний план, который направлен на развитие системы по защите прав детей и их благополучия. Ранее для этого правительство Грузии закрыло 44 больших детских дома и распределило более 1,3 тысячи беспризорных детей в семьи по доверенности.

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко уверен, что благодаря новой структуре удастся более координировано работать для защиты прав детей, сообщает Первый канал.

Кроме того, в рамках проекта, который финансирует Евросюз, будет усилен институт социальных работников и усовершенствовано законодательство в направлении политики защиты детей.

Напомним, что в Грузии меняется система деятельности социальных работников. В Грузии будет создан Совет политики по социальным работам, которым будет руководить лично глава Минздрава страны Давид Сергеенко. Недавно о важности реформ в сфере опекунства и заботы о детях заявил и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Вопрос эффективности деятельности соцработников в Грузии стал актуальным после смерти 4-летней девочки при невыясненных обстоятельствах в доме семьи в Тбилиси. Ребенка нашли мертвым 22 января, предположительно, со следами насилия на лице. После случившегося полиция задержала мать Лейлу Ксоврели, которой ранее было запрещено приближаться к ребенку. Полиция выписала ограничительный ордер после того, как девочка 6 января с многочисленными повреждениями попала в больницу.

Сколько детей усыновили в Грузии за год >>

До этого случая мать, которая сама решила отдать ребенка в приемную семью, периодически забирала его к себе, а когда возвращала, соцагенты не находили никаких следов насилия. После смерти девочки Минздрав уволил четверых соцработников, которые вели ее дело. Кроме того, по собственному желанию пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ министерства Мари Церетели.

Матери умершей девочки предъявили обвинение по статье "семейное преступление, неисполнение требований и обязательств, предусмотренных сдерживающим или охранным ордером, неповиновение решению социального работника об удалении несовершеннолетнего". В случае подтверждения вины, ей грозит штраф или общественно полезный труд на срок от 180 до 240 часов или лишение свободы на срок до 1 года.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (178)


Главные темы

Орбита Sputnik