22:11 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Дети на уроке в школе

Знания грузинских школьников начнут проверять по-новому

FB / Ministry of Culture and Monument Protection of Georgia
Грузия
Получить короткую ссылку
237630

В министерстве образования считают, что уровень знаний школьников нужно проверять не в выпускных классах, а гораздо раньше

ТБИЛИСИ, 21 фев — Sputnik. После упразднения выпускных экзаменов в школах Грузии знания учеников будут оценивать в шестых и десятых классах, заявила заместитель министра образования, науки, спорта и культуры Ирина Абуладзе.

"Сильная школа - сильная страна" - Амонашвили о реформе образования в Грузии >>

В Грузии проходит масштабная реформа системы образования. Министерство образования приняло решение с 2019 года отменить выпускные экзамены в школах, которые проходили с два этапа: в 11 и 12-х классах, что вызвало резонанс в грузинском обществе.

"Упразднение экзаменов не означает, что не будет других оценочных ступеней. Мы должны в раннем возрасте узнавать, у кого с чем какие проблемы", - цитирует Абуладзе телеканал Imedi.

Учеба в шестом классе - очень важный этап, ученики переходят на базовую ступень образования, где начинается комплексное образование, сказала замминистра и отметила, что как раз в этот период необходимо оценивать знания. Кроме того, по словам Абуладзе, учеба в десятом классе также является переходным этапом с базового образования на среднее.

"Ученик уже в 10 классе должен знать свои академические возможности и должен принять осмысленное решение, поступить в колледжи или университет, какое направление его больше интересует", - сказала Абуладзе.

В пилотном режиме оценка знаний 10-классников пройдет в этом году, сообщила замминистра.

"Это будет обыкновенная оценка, которая будет носить диагностический характер", - отметила Абуладзе.

В 2020 году будет подготовлена новая учебная программа для выпускников, которая подготовит их к поступлению в высшее учебное заведение.

В Грузии сократили число вступительных экзаменов >>

"Сегодня университеты говорят, что из года в год ухудшается контингент студентов, они не умеют писать, читать, академически не готовы к университету… Новая программа, которую мы утвердим для 11 и 12 классов в 2020 году, будет такой, как во многих передовых странах, например, как в Эстонии", - подчеркнула Абуладзе.

У реформы образования достаточно много скептически настроенных противников, но власти обещают, что положительные результаты, достигнутые в этом направлении, станут ответом для всех оппонентов.



Главные темы

Орбита Sputnik