12:46 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0439
  • 100 RUB4.1689
  • USD2.6816
Молоток судьи

Убийство семьи Смит в Грузии – адвокат опасается давления на присяжных

© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Грузия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (69)
32402

На грузинском телевидении появились кадры допроса обвиняемого в убийстве американской семьи в Грузии

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Обнародование показаний пастуха Малхаза Кобаури, обвиняемого в убийстве американской семьи Смит в ущелье Хада (регион Мцхета-Мтианети), направлено на оказание воздействия на присяжных, которые должны рассматривать дело, заявил адвокат Кобаури Васил Мамулашвили на брифинге в медиацентре "Мтавари".

Райана Смита, его супругу Лору и 4-летнего ребенка нашли мертвыми в ущелье Хада в начале июля 2018 года. В убийстве семьи обвинили Кобаури, сопровождавшего Смитов в качестве гида. По его же просьбе дело будет рассматривать суд присяжных, отбор которых находится на завершающейся стадии. На прошлой неделе стало известно, что на судебном процессе по делу об убийстве семьи Смит будут присутствовать представители консульства США.

Грузинские телекомпании Imedi и Rustavi2 в воскресенье распространили видеокадры допроса Кобаури, в ходе которого он рассказывает детали убийства семьи Смит и признается в содеянном.

"Изначально телекомпания Imedi дала оценку (дела - ред.) в одностороннем порядке, что однозначно было рассчитано на присяжных, а вчера несколько телекомпаний распространили аналогичный материал. Мы предполагаем, что это сделано с целью оказать воздействие на присяжных. На данный момент нам осталось выбрать двух кандидатов, и примерно через две недели, в марте, начнем заседания. Удивление вызывает информация, освещенная субъективно", - сказал Мамулашвили.

Юрист не исключает, что за публикацией видеокадров могут стоять власти.

"Как оказался указанный материал в руках у Rustavi2? Эта информация была у Первого канала, который работал над журналистским расследованием и ни на одном этапе это не публиковал. И не потому, что это секретная информация, а потому, что есть какие-то детали, которые рассматриваются на закрытом заседании, а не публично. Это чья-то цель или расчет со стороны государства", - добавил он.

История преступления

Против Кобаури возбуждено уголовное дело  по статьям "изнасилование" и "умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, двух или более лиц с особой жестокостью", что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.

Согласно материалам дела, 4 июля Кобаури встретил в ущелье Хада Райана, Лору Смит и их четырехлетнего ребенка, которые находились там как туристы.

Пастух, решив изнасиловать Лору Смит, специально завел всю семью далеко в ущелье к водопаду, где возле снежного сугроба на глазах у ребенка выстрелили в Райана Смита из своего же охотничьего ружья, сначала в спину, а затем в голову. Мужчина скончался на месте.

После этого Кобаури убил четырехлетнего ребенка. Он сначала выстрелил в правое плечо и бедро ребенку, а затем - в голову в упор. После того, как с отцом и сыном было покончено, Кобаури изнасиловал Лору Смит, а затем задушил ее в воде, утверждает прокуратура.

Мотив преступления и версию прокуратуры делают правдоподобной и результаты судебно-медицинской экспертизы. Согласно материалам, на дуле охотничьего ружья, из которого пастух убил американскую семью, обнаружен генетический материал 4-летнего ребенка, что говорит о том, что выстрел был произведен в упор.

Кроме того, экспертизе удалось установить, что фрагменты картечи и дроби, изъятые из тел убитых, принадлежат именно тому типу оружия, которое было у пастуха. Само ружье следователи обнаружили в 30 метрах от места временного проживания пастухов, завернутое в дождевик.

Темы:
Преступность в Грузии (69)


Главные темы

Орбита Sputnik