23:36 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп

Грипп возвращается? В марте в Грузии ожидают новую волну вируса

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Грузия
Получить короткую ссылку
Грипп атакует Грузию (68)
100611

В некоторых странах Европы пик вируса гриппа наступил лишь сейчас, поэтому в Грузии не исключена вторая волна вируса

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Инфекционисты Грузии не исключают, что в марте увеличатся случаи заболевания вирусом гриппа, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В декабре-январе в Грузии бушевал вирус гриппа H1N1, так называемый "свиной грипп". Количество умерших от H1N1 в этом сезоне достигло 22 человек. В настоящее время случаи заболевания уменьшаются, но вирус гриппа все еще циркулирует в стране. По последним данным, количество заболевших составляет сто случаев на сто тысяч человек. Эпидемией считается, когда число заболевших на сто тысяч составляет 450 человек.

"Что касается второй волны вируса гриппа, у нас в Грузии пик был в конце декабря, но в ряде стран Европы пиковые показатели фиксируются сейчас. Поскольку мы являемся частью глобального мира, не исключено, что определенные волны будут зафиксированы и в марте. Я призываю население к осторожности и соблюдению рекомендаций, связанных с гигиеной", - заявил Гамкрелидзе.

Главный инфекционист страны еще раз призвал жителей страны при первых симптомах гриппа незамедлительно обращаться к врачу. По его словам, в Грузии помимо "свиного гриппа", циркулируют вирусы типа H3N2 и B.

Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить
Опасный грипп или Когда никто не хочет дружить

На данный момент в Грузии снизился и показатель обращаемости и госпитализации граждан с симптомами "свиного гриппа". Если в декабре этот показатель достигал 41%, то сейчас он опустился до около 20%.

Вирус гриппа циркулирует каждый год. У некоторых людей он протекает сравнительно легко, без осложнений, а в некоторых случаях все может закончиться летальным исходом. В группу риска входят беременные, пожилые люди, дети, лица с хроническими заболеваниями и слабой иммунной системой.

Министерству здравоохранения Грузии сезон обострения заболеваний гриппом обходится приблизительно в десять миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов). Еще один миллион лари (более 375,9 тысячи долларов) добавляется на закупку антивирусного препарата "Тамифлю", который бесплатно выдается по назначению врача. На вакцинацию тратится около 700 тысяч лари (более 269,2 тысячи долларов).

Как защититься от свиного гриппа
© photo: Sputnik / Николай Кибич
Как защититься от свиного гриппа
Темы:
Грипп атакует Грузию (68)


Главные темы

Орбита Sputnik