18:05 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2917
  • 100 RUB4.6667
  • USD2.9735
Национальная награда учителя

"Национальная награда учителя Грузии" вновь ищет своего героя

© photo: National Teacher Prize / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (367)
11011

Впервые кандидатуру учителя может выдвинуть не только школа, но и обычные граждане страны

ТБИЛИСИ, 4 мар — Sputnik. Все педагоги Грузии вновь могут поучаствовать в конкурсе "Национальная награда учителя", приз которого - десять тысяч лари (более 3,7 тысячи долларов), сообщается на сайте мероприятия.

Важное новшество этого года – представить учителя на премию могут не только школы, но и физические лица, а также общественные группы. Кроме того, в этом году любой желающий может финансово поддержать проект и стать его донором.

"Готовить детей не к экзаменам, а к жизни" - лучший учитель Грузии о системе образования >>

Регистрация учителей, желающих принять участие в конкурсе, началось 1 марта на сайте и продлится до 20 апреля. После завершения регистрации 18 членов жюри в три этапа выберут конкурсантов. В состав жюри входят специалисты сферы образования, ученые, педагоги и представители СМИ.

На первом этапе конкурса произойдет техническая проверка заявок, на втором этапе будет выявлена лучшая десятка конкурсантов, а на третьем - станут известны имена пяти финалистов. Один из них во Всемирный день учителя, 5 октября, станет обладателем "Национальной награда учителя".

В качестве приза победитель получит от генерального спонсора проекта фонда "Гудавадзе - Патаркацишвили" денежную премию в размере десяти тысяч лари. Главная цель "Национальной награды учителя" - развивать и популяризовать профессию учителя.

Очень успешным этот проект оказался для учителя из села Чибати (регион Гурия) Владимира (Ладо) Апхазава. Он стал финалистом международного конкурса The Global Teacher Prize 2019.

В 2017 году Апхазава, который преподает гражданское образование, завоевал "Национальную награду учителя", благодаря чему у него и появилась возможность поучаствовать в конкурсе The Global Teacher Prize 2019, финалистом которого он стал.

В 2019 году для участия в конкурсе поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Абхазава попал в список из 50 финалистов, а затем и в десятку. Финалистов конкурса в видеообращении объявил известный актер Хью Джекман.

Основные правила для учителей от гения грузинской педагогики >>

В рамках этого конкурса ежегодно самому выдающемуся учителю в мире вручают денежную премию в размере 1 миллиона долларов.

Имя победителя станет известно 24 марта на Глобальном форуме образования и навыков в Дубае. Накануне для финалистов состоится праздничный концерт, на котором учителя смогут рассказать свои вдохновляющие истории. Предположительно, гостями мероприятия станут порядка 10 тысяч человек.

При выборе победителя The Global Teacher Prize учитываются следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей. "Национальная награда учителя" была учреждена 13 мая 2017 года меморандумом между коалицией "Образование для всех - Грузия", Национальным центром профессионального развития учителей и министерством образования, науки, культуры и спорта.

Темы:
Образование в Грузии (367)


Главные темы

Орбита Sputnik