18:16 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Саранча

Бой саранче - в Тбилиси собрались специалисты со всего мира

© photo: Sputnik / Alex Kudenko
Грузия
Получить короткую ссылку
25320

Саранча представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства многих стран мира, в том числе и Грузии

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Международные эксперты в Тбилиси делятся опытом по борьбе с саранчой, говорится в сообщении пресс-службы Национального агентства продовольствия.

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) из США, Канады, Марокко, Австралии, Голландии, Мавритании рассказывают специалистам из России, Грузии, Азербайджана и Армении о современных химических методах борьбы с саранчой.

Региональная программа по борьбе с вредителем в Грузии осуществляется с 2010 года. FAO постоянно оказывает Грузии техническую помощь и предоставляет пестициды, средства индивидуальной защиты и опрыскиватели, необходимые для истребления саранчи.

Кроме того, в рамках региональной программы разработана и внедряется глобальная информационная система, с помощью которой специалисты смогут лучше отслеживать ситуацию с распространением вредителя в той или иной стране.

В 2018 году Грузия присоединилась к проекту "Улучшение борьбы с трансграничными вредителями – саранчой на Кавказе и странах Средней Азии", благодаря чему в 2019 году семь специалистов по защите растений Национального агентства продовольствия Грузии смогут повысить квалификацию, а затем переподготовить инспекторов и других специалистов агентства, работающих в данной области.

Саранча - самая серьезная угроза сельскому хозяйству на Кавказе и в Центральной Азии. Вредители могут пролетать расстояния до 100 км за один день и расселяться в самых различных средах обитания. Во время вспышек массового размножения, саранча наносит вред зерновым культурам, бобовым растениям, подсолнечнику, табаку, виноградникам, овощам, плодовым деревьям и садам, хлопчатнику, естественным пастбищам и другим растениям.

Специалисты Национального агентства продовольствия периодически травят в регионах Кахети и Квемо Картли так называемую "итальянскую саранчу", представляющую опасность для сельского хозяйства.



Главные темы

Орбита Sputnik