10:10 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
GEU

Студенты Высшего грузино-европейского училища требуют продлить вузу авторизацию

© photo: GEU / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
7911

Вуз лишили авторизации по нескольким причинам, в том числе из-за того, что на грузиноязычных отделениях учились студенты, не владеющие языком

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Студенты Высшего грузино-европейского училища (GEU) требуют продления авторизации вузу до окончания семестра, сообщает Первый канал.

Количество вузов в Грузии сократилось >>

На прошлой неделе Национальный центр развития качества образования приостановил GEU авторизацию. По словам студентов, если их требование не будет удовлетворено, то они продолжат борьбу правовым путем.

"Мы требуем, чтобы решение совета вошло в силу после завершения текущего семестра", - заявил вице-президент самоуправления вуза Кока Джахуташвили.

Студенты отмечают, что данное решение не будет противоречить Конституции Грузии и соответствует международным стандартам. Ответ от Национального центра пока не поступал.

Причиной приостановления авторизации стали различные нарушения, в том числе и то, что на грузиноязычных образовательных программах учились около 200 негрузиноязычных студентов, большинство из которых не владело грузинским языком. Нарушения были выявлены в результате планового мониторинга.

Высшее грузино-европейское училище получило авторизацию 1 августа 2013 года. GEU было основано грузинскими и иностранными специалистами. Училище предлагало разные бакалаврские и профессиональные программы по таким направлениям как бизнес-администрирование, туризм, социальные науки, международные отношения, журналистика. В вузе учились около 600 студентов, всем им дадут возможность перейти в другие высшие учебные заведения.

Какие университеты Грузии соответствуют международным стандартам >>

С 2018 года высшим учебным заведениям Грузии приходится проходить авторизацию по новым европейским стандартам. Их число возросло с трех до семи. Вузы могут получить авторизацию сроком на шесть лет.

Если раньше университеты проверяли по части человеческих ресурсов, образовательных программ и материальной базы, то по новым стандартам особое внимание уделяют миссии университета, стратегическому плану, ориентированным на студентов процессам и оценке достигнутых результатов. Также оцениваются часть организационного управления и существующие ресурсы для проведения исследований.

На сегодняшний день в Грузии более 60 авторизированных вузов. В 2018 году 11 высшим учебным заведениям страны отказали в авторизации, упразднили ее или присвоили статус профессионального училища.



Главные темы

Орбита Sputnik