20:54 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0407
  • 100 RUB4.1133
  • USD2.6861
Дом Андрея Тунебегова

Блеск и нищета старого Тбилиси

© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Грузия
Получить короткую ссылку
Интересные факты о Грузии и грузинах (112)
4604240

"Остатки былой роскоши" - первая мысль, которая приходит в голову во время прогулок по старому Тбилиси

У читателей Sputnik Грузия есть возможность заглянуть в самые интересные дома города, узнать их истории и загадки.

В нашей подборке вы увидите самые колоритные фотографии из проекта "Прогулки по Тифлису"

Дом-картинка

Гостиная в доме  рыбопромышленника Тунебегова
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Гостиная в доме рыбопромышленника Тунебегова

Некоторые квартиры почти готовые декорации для средневековой драмы, ну, или трагикомедии. Эти театральные подмостки находятся на Грибоедовской улице, 14.

Подробнее о доме: Жемчужина Тифлиса, затерявшаяся в Старом городе >>

Роспись, смешанная с лепниной и позолотой, придает жилищу такую театральность, что, если сейчас из дверей, разделяющих комнату, выплывет фрейлина из эпохи барокко, это, никого, пожалуй, не смутит. Тут все выдержано в этом стиле. И стол, стоящий посередине комнаты, и горка с сувенирами и посудой, и рояль, прижатый к стене. И даже импровизированная стена, смахивающая на ширму. Даже жильцы кажутся неким продолжением романтической эпохи. Дом строил для себя промышленник Андрей Тунебегов. Жильцы квартиры еще застали живой дочь Тунебегова, Варвару Андреевну. Говорят, была человеком особой породы.

Дом наследника нефтяного магната

Старинный буфет из обстановки семьи Красильниковых
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Мезальянс. Старинный буфет из обстановки семьи Красильниковых и современный телевизор.

Дом, в котором находится уютная комната со старинной мебелью находится на улице Мачабели, 18. Живет в нем Сурен Красильников. Предки Сурена переехали из Баку в Тифлис в конце XIX века. Прабабушка Сурена, Виктория, рано вышла замуж за Никиту Красильникова, как и было принято в те времена.

Подробнее о доме: Советизация, долги, ломбарды: как семьи теряли фамильные дома в Тифлисе >>

Красильниковы были состоятельными купцами. Занимались в Баку торговлей нефтью. После смерти родителей, братья, их было шестеро, решили наследственный спор следующим образом. Они взяли папаху, побросали туда номера нефтяных скважин и начали тянуть жребий, кому какая скважина достанется. Каждая скважина приносила 700 тысяч серебром в год.

Никита Красильников скончался от воспаления легких, и через некоторое время его супруга, оставшаяся одна с ребенком, вышла замуж вторично. Спустя шесть лет супруги переехали в Тифлис и поселились на нынешней улице Галактиона Табидзе. Много лет спустя, по стечению обстоятельств, Красильниковы переселились на улицу Мачабели.

Скромное обаяние буржуазии

Дверь старая, так сказать, родная
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом, как дом, безо всяких изысков, неприметный. И дверь в парадную, каких сотни, скромная. А владелец дома, между прочим, миллионер - Александр Манташев. В общем, скромное обаяние буржуазии.

На новогодний прием в императорский дворец в Санкт-Петербург в 1910 году были приглашены 20 самых богатых людей страны. Номера приглашений соответствовали их капиталу на текущий момент. На пригласительном билете Александра Манташева значилась цифра 13. Манташев нажил состояние на нефтяных скважинах. Кроме того, он был пожизненным председателем административного совета Тифлисского коммерческого банка – самым авторитетным финансовым учреждением на Кавказе. Акции банка котировались на Санкт-Петербургской бирже. 

Подробнее о доме: В чьих руках судьба тбилисского дома Манташева – шанс на выживание >>

По завещанию Манташева, деньги могли достаться лишь тому, кто женится на армянке григорианской веры. Но все его наследники женились по велению сердца, не измеряя судьбу миллионами…

Жили Манташевы на улице Кикодзе, 8. Дом построен предположительно в конце 19-го века. Входная дверь заперта. Вход в частную собственность воспрещен. К тому же, дом выставлен на продажу.

Тбилисские атланты

Архитектура старого Тбилиси
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Тяжелая это участь – удерживать на своих плечах многовековую историю

Тбилиси открывается тебе не сразу. Он не хмурый и не скрытный! Это вообще не о нем.

Подробнее о доме: Тбилисский адрес Микаэла Таривердиева. По следам гения >>

Просто он с тобой заигрывает, посвящая в свои тайны потихоньку, наблюдая за твоей реакцией и выдерживая определенный ритм. И преподносит сюрпризы. Идешь, к слову, по узкой улице, и вдруг атланты с мировой скорбью на ликах. Участь у них такая – держать на плечах небесный свод.

Итальянский особняк

Письменный стол Тамамшева
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Старинный письменный стол состоятельного юриста Тамамшева, за которым позже сидел преданный делу революции Филип Махарадзе. Такие вот коллизии.

Итальянский особняк - так называют этот дом в народе, расположенный на улице Кикиодзе, 11. У него балконы арочные и лепнина роскошная. Точь-в-точь как в старом фильме "Ромео и Джульетта". А еще его зовут махарадзевским, по имени видного революционера и партийного деятеля Филиппа Махарадзе, ранее проживавшего в нем. Только он был всего лишь именитым жильцом. А принадлежал дом купцам, братьям Миловым. На фасаде и инициалы сохранились. Теперь в этих апартаментах живут потомки партийного деятеля Махарадзе.

Подробнее о доме: Тбилисский перекресток: дом вершителя судеб >>

Дом построен в 1914 году. Возводил его известный по тем временам архитектор Тер-Микелов. Улица меняла свое название много раз.

Внуки Филиппа Махарадзе живут на втором этаже дома. Гостиная настолько большая, что в ней впору вальсировать. И это с учетом старинной мебели, которой заполнили комнату. А мебели в ней много. Взять хотя бы письменный стол. Это не просто стол, а действующее лицо пьесы. В ней заняты и другие герои – книжный шкаф, старинная люстра, камин... Но стол все же задает тон, занимает лидирующие позиции. У него роль такая – главная. За ним известный революционер Филип Махарадзе писал, читал, принимал важные решения.  

Шехерезада в Тбилиси

Парадная имеет форму эллипса
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Восток дело тонкое. Парадная с иллюминаторами в потолке, находится в доме бывшего иранского посла.

Парадная, как парадная. Но именно тут преследуют тебя восточные мотивы, не музыкальные, а архитектурные. Дом построен в далеком XIX веке. И принадлежал он изначально некоему немецкому инженеру. История умалчивает, чем конкретно занимался этот инженер.

Подробнее о доме: Прогулка по старому Тбилиси: что скрывает восточная жемчужина Сололаки >>

Известно лишь, что в Тифлисе он поселился на время работ. А как работы завершились, вернулся домой, на родину. Дом на ул. Гудовича, 11, так называлась в те времена улица Чонкадзе, пришлось продать. Купил его у инженера иранский государственный деятель, посол Ирана Мирза Риза-хан Арфа од-Довла. И переделал его "под себя". Вот и веет теперь из каждого угла этого оригинального дома Шахерезадой с ее сказками. А в том, что второй такой дом не сыщешь во всем городе, даже не сомневайтесь. Ну, вот к слову - парадная в этом доме овальная, что само по себе уже редкость. А с учетом корабельных иллюминаторов в потолке и подавно. Или же, потолочная роспись, которую соседи между собой поделили…

Чудесное преображение

Реставрация подъезда дома на улице Галактиона Табидзе 18
© Sputnik / Levan Avlabreli
Реставрация подъезда дома на улице Галактиона Табидзе 18

Старый и добротный дом на улице Галактиона Табидзе, 18 начали строить в 1905 году. Дом большой, с тремя этажами и двумя подъездами. Видимо, поэтому строительство и затянулось до 1911 года. Дата его окончания указана перед входом в подъезд, у порога.

Парадная на улице Галактиона Табидзе до реставрации
Парадная на улице Галактиона Табидзе после реставрации

Подробнее о доме: Знаменитая табакерка табачников Сейлановых - из Тифлиса в Тбилиси >>

Самым ценным в парадной этого дома являются настенные росписи. Их несколько, и каждая из них сюжетно подразумевает определенный земной континент. На одной из картин виден азиатский пейзаж, на другой — Флоренция и Нотр-Дам, есть изображения Африки, Америки и России. Еще до реставрации, которая началась весной прошлого года, картины выглядели сильно потемневшими. Случилось это, кстати, не от времени, а от того слоя лака, которым они были покрыты с легкой руки жильцов. Они думали, что таким образом лучше сохранят и уберегут красоту. После окончания реставрации парадная исторического дома обрела свой первоначальный облик.

Грустный дом

Архитектура старого Тбилиси
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
На первом этаже малоприметного дома жил Сергей Есенин.

Дом со стрельчатыми окнами на вымощенной булыжником Коджорской улице, 15. Странная аура у этого дома. Какая-то загадочная, тяжелая. Тут тихо, безлюдно и тоскливо...

Подробнее о доме: Тифлисский адрес Сергея Есенина и квартира экс-министра >>

В этом доме жил поэт Сергей Есенин.  Жил на первом этаже. Там, где решетки на окнах поменяны. Сергей Есенин приехал в Тифлис в 1924 году, поездом из Баку. Поначалу знаменитый поэт поселился в гостинице "Ориент", но пребывание там было связано с большими тратами, и через несколько дней он переселился к грузинскому поэту Тициану Табидзе, а потом и вовсе перебрался к своему другу - журналисту из газеты "Заря Востока" Николаю Вержбицкому, который жил на старой Коджорской улице.

Музыкальная лестница

Настенная лепнина в парадной дома
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Кто знает, сколько раз на дню взбегал по этим лестницам будущий композитор Микаэл Таривердиев.

Лестничный пролет в доме на улице Ингороква, 14. Дом с мемориальной табличкой, на которой значится имя гениального композитора, автора самых лиричных брендов советского кинематографа Микаэла Таривердиев. Многое изменилось тут с тех пор, как по этим лестницам поднимался к себе домой Таривердиев.

Подробнее о доме: Тбилисский адрес Микаэла Таривердиева. По следам гения >>

Квартиру на третьем этаже, в которой он жил, отремонтировали, но она пустует. Во дворе разбили красивый сад, но прогуливаются в нем большей частью квартиранты. Да и люди живут уже другие. Те, кто помнил семью Таривердиевых или нет в живых, или в отъезде. Одно осталось неизменным - ступени лестниц. У каждой из них свой звук, как у нот из одной октавы.

Дом с глициниями

Архитектура старого Тбилиси
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Один из самых колоритных домов на улице Нишнианидзе, хотя улицу и продолжают называть по-старому Коджорской.

Этот дом известный в Тифлисе архитектор Павел Зурабян построил для себя. Архитектор занимал весь третий этаж здания. Дому сто с лишнем лет. Но, каким бы невероятным это не показалось, в нем есть комнаты, где сохранилась даже электропроводка тех времен. Дом этот находится в Сололаки, на улице Нишнианидзе. Хотя, ее продолжают называть на старый манер, Коджорской. Дом этот славен старым кустом глицинии, которая растет прямо под балконом дома. Уже второй год дом с глициниями на Коджорской, 3, в ожидании реставрации.
Дом с очагом

Камин в квартире по адресу Мачабели
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Камин – визитная карточка тбилисского особняка.

Многие жильцы с радостью прощаются со стариной, замалевывая однотонной краской расписные стены и разбирая камины. Тех, кто заботится о сохранении крупиц истории, намного меньше.

Назад в прошлое: история неизвестного тбилисского особняка >>

Хозяин этой квартиры, тщетно пытаясь восстановить роспись, оставил ее лишь в одном небольшом месте, как образец того, какими были стены в этом доме. Ну, а камин в отремонтированной квартире стал центральной фигурой в пьесе времени и событий. Дом построен на стыке столетий. Принадлежал купцу Абесаломову.

Нетронутая парадная

Парадная дома №14 на улице Шалвы Дадиани
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В доме с бронзовым бюстом проживает внучка владельца дома.

В 90-е годы прошлого века парадные города подвергались ежедневным набегам грабителей. Из подъездов уносили в основном, роскошные плафоны, которые были обязательным элементом у основания лестничных площадок.

Подробнее о доме: Сололакский дом с бронзовым бюстом – история из первых уст >>

Лампы эти были фирменным знаком родовых особняков дореволюционного Тифлиса. И только в парадной дома на улице Шалвы Дадиани, 14, каким-то загадочным образом сохранилась бронзовая скульптура. Дом в давние времена принадлежал купцу первой гильдии Василию Егиазарову. Он занимался торговлей железоскобяными изделиями. Вначале он купил одну часть дома и чуть позже приобрел второе крыло. Дом большой даже по сегодняшним масштабам. Но и семья была огромной. У Василия с Марией Давидовной Егиазаровых было десять детей.

Новая жизнь

Подъезд на проспекте Агмашенебли, 93 до реставрации
Подъезд на проспекте Агмашенебли, 93 до реставрации
Подъезд на проспекте Агмашенебели, 93 после реставрации
Подъезд на проспекте Агмашенебели, 93 после реставрации

Особняк рыбопромышленника Абазова, что на проспекте Агмашенебели 93, в трех минутах ходьбы от станции метро Марджанишвили. Дом недавно отреставрировали, обновив фасад и восстановив парадную, которая была расписана в 1905 году известным театральным художником Бенедиктом Телингатером.

Подробнее о доме: Неразгаданные тайны и сюрпризы старинного особняка на Агмашенебели >>

Комнаты же ремонтируют, естественно, сами жильцы. И сдают их туристам. Старина - главная фишка туристического бизнеса семьи. В комнате, в которую пригласил житель квартиры, трудно сказать, какой из предметов быта главнее. Как в оркестре, у всех своя партия.

Необъяснимая энергетика

Мебель хоть и древняя, но проверено - добротная и устойчивая
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Мебель хоть и древняя, но проверено - добротная и устойчивая

Художник Георгий Кухалашвили поселился в историческом доме недавно. Он приходит в свою мастерскую каждый день. Дом находится на улице Грибоедовской, 15. Первым владельцем его был винодел Максим Ананов. Заводы известного винодела располагались в Имерети. Виноград закупался у крестьян. Впрочем, для производства вина были высажены и собственные виноградники. Первый виноградник был разбит в конце XIX века. На нем высадили грузинские и европейские сорта винограда. А в начале XX века высадили сугубо французские сорта.

Подробнее о доме: Старый Тбилиси и мистическая красота дома винодела Ананова >>

Может это и мистика, но как объясняет Георгий, энергетика в доме особенная. Люди может и уходят, но нечто необъяснимое все же остается. Поэтому Георгий и старался обставить комнату в старинном духе. Мебель, датированную XVII веком, ему прислали друзья из Германии.

Летальный исход

Архитектура старого Тбилиси
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Архитектура старого Тбилиси

Старый город состоит сплошь из старых домов. Они, в свою очередь, делятся на тех, кто дождался ремонта и реставрации, и тех, кто стоит в очереди. Только вот беда, иногда ожидание заканчивается летальным исходом.

___________________________________________________________________________________________________

Дорогие читатели! Если у вас есть интересные истории и яркие фотографии Старого Тбилиси, присылайте их к нам на почту news@sputnik-georgia.com, и мы опубликуем лучшие кадры на сайте Sputnik Грузия.

Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (112)


Главные темы

Орбита Sputnik