18:23 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Автомобили на тбилисской набережной

Обнародованы результаты исследования качества воздуха в Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
Экология в Грузии (144)
210318

Властям Грузии дали рекомендации для улучшения экологического положения в стране

ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Воздух в Грузии в основном загрязняют выхлопные газы, а также строительные работы, говорится в отчете рабочей группы по аудиту окружающей среды (WGEA) Европейской организации высших контрольных органов (EUROSAI).

Утвержден Генеральный план Тбилиси>>

"Загрязнение атмосферного воздуха сейчас является самым большим риском в сфере окружающей среды во всем мире. Загрязнение атмосферного (т. н. внешней среды) воздуха является глобально главной причиной болезней и смертности", - сказано в отчете.

Над отчетом работали высшие аудиторские службы 15 стран, в том числе Грузии. 

"В Грузии основным источником загрязнения воздуха являются выхлопные газы автомобилей. Основной причиной загрязнения воздуха выхлопными газами являются старые транспортные средства, поскольку 91% автопарка в стране больше десяти лет и двигатель сгорания устаревший", - говорится в отчете.

В 2016 году 76% всех транспортных средств в Грузии не смогли пройти техосмотр. Из муниципальных микроавтобусов не прошли проверку 40%, а из муниципальных автобусов - 68%.

В Тбилиси ужесточат правила использования стройматериалов>>

С 2019 года техосмотр стал обязательным в Грузии для всех видов автотранспорта.

"Система государственного контроля обязательной проверки автомобилей и механизмы относительно слабы, и требуют дальнейшего усиления. Со стороны министерства окружающей среды необходимы координация и надзор... Стандарты, предусмотренные законом в связи с качеством воздуха, полностью должны соответствовать директивам Евросоюза", - говорится в отчете. 

Тема загрязнения воздуха наиболее актуальна в Тбилиси. 

Темы:
Экология в Грузии (144)
Теги:
Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik