02:58 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984
Мраморный клоп

В Грузии приступают к подсчету мраморных клопов

CC BY 2.0 / slgckgc / Bug on the Side of our House
Грузия
Получить короткую ссылку
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (43)
22610

С 20 марта специалисты начнут проверять приусадебные участки в Западной Грузии

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Национальное агентство продовольствия Грузии приступает к первому этапу мониторинга распространения мраморных клопов в стране, сообщается на странице агентства в Facebook.

В Грузии уничтожат мраморных клопов, но борьба растянется на годы >>

Специалисты начинают выездные встречи в Западной Грузии. С 20 марта фитосанитары и члены группы мониторинга начнут проверять приусадебные участки, территории, где разводят фундук, и жилые дома местных жителей. С апреля начнется установка специальных устройств, с помощью которых удастся установить количество вредителей и ареал их распространения.

Именно на основе результатов мониторинга будет известна дата и место начала мероприятий, направленных против мраморных клопов.

"В борьбе с вредителем важна включенность всех звеньев – населения, фермеров, местных самоуправлений, что будет содействовать уменьшению популяции вредителя и даст возможность избежать экономического ущерба", - заявил руководитель Центра координационного управления по борьбе с мраморными клопами Лаша Шаламберидзе.

Борьба с мраморными клопами в Грузии
Борьба с мраморными клопами в Грузии

По оценкам иностранных экспертов, через два-три года Грузия сможет победить мраморных клопов. Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии. Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

Продажу пестицидов ограничат в Грузии >>

В 2019 году запланированы комплексные мероприятия борьбы с вредителем, результаты которых будут очень важными. Грузия в течение последних лет смогла получить довольно богатый опыт по борьбе с мраморными клопами, заявил Давиташвили, отметив, что важно поделиться им с другими странами.

В 2018 году в Грузии химикатами обработали 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID). В 2019 году на борьбу с вредителями государство выделило 16,7 миллиона долларов.

Борьба с мраморными клопами в Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia
Борьба с мраморными клопами в Грузии
Темы:
Мраморные клопы - бедствие в Грузии (43)
Теги:
Мраморные клопы


Главные темы

Орбита Sputnik