09:52 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Ладо Апхазава

Лучшему учителю Грузии хотят собрать миллион лари

© photo: Lado Apkhazava / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
52031

Ладо Апхазава не смог выиграть конкурс, главный приз которого был один миллион долларов

ТБИЛИСИ, 28 мар — Sputnik. Жители Грузии в соцсети начали кампанию, чтобы собрать один миллион лари (более 370 тысяч долларов) для учителя из села Чибати Владимира (Ладо) Апхазава, который не смог взять главный приз конкурса The Global Teacher Prize, но вошел в десятку лучших педагогов мира.

Церемония награждения The Global Teacher Prize,которую вел голливудский актер Хью Джекман, прошла 24 марта в Дубае. Среди десяти финалистов победителем стал учитель из Кении Питер Табичи, которому в качестве приза вручили один миллион долларов. В этом году для участия в конкурсе The Global Teacher Prize поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Апхазава попал сначала в список из 50 финалистов, а затем из 10. Кроме того, 22 марта Апхазава стал послом международного благотворительного Фонда Варки, которому принадлежит инициатива проведения данного конкурса.

Кампанию по сбору денег для Апхазава начала грузинская предпринимательница Ана Микадзе-Чикваидзе, которая на своей странице в Facebook опубликовала реквизиты Апхазава.

"Друзья, помощь нужна не Ладо Апхазава (ясно, и Ладо тоже), она нужна нам для того, чтобы быть лучше, чем раньше… Кого разорит один лари (0,37 доллара)?", - написала Чикваидзе.

Многие пользователи соцсети поддержали идею Чикваидзе и написали, что перечислили деньги учителю из села Чибати.

До того, как стал известен победитель конкурса, Апхазава говорил, что в случае выигрыша он планирует создать кафетерии в разных школах Ланчхути, а также тепличные хозяйства и мелкие предприятия, чтобы помочь школе и учителям, а также он обещал помочь студентам, которые нуждаются в финансовой помощи.

Ладо Апхазава 42 года, он родился в гурийском селе Нигвзиани, где и окончил среднюю школу. Затем он с отличием окончил экономический факультет Батумского кооперационного института. Вот уже девятый год он преподает гражданское образование в селе Чибати.

Главная цель Ладо - воспитать учеников активными гражданами и лидерами современного общества, чтобы они формировались независимыми личностями с критическим мышлением. В 2003 году он основал лагерь, где ученики могли получить неформальные знания. Дети впоследствии прозвали это место "Лагерем Ладо".

В процессе обучения Апхазава использует методологию практического обучения, веря, что учитель может заинтересовать всех учеников. Он также является автором проекта "Демократическая революция", цель которого – активизировать учеников, реализовать их идеи и инициативы.

Один из его проектов "Этно-невестки" получил международную награду. Он был направлен на развитие толерантности и мультикультурализма. Его главным девизом является "Ребенок превыше всего".

Апхазава получил возможность участвовать в конкурсе благодаря тому, что завоевал "Национальную награду учителя" в Грузии в 2017 году.

При выборе победителя The Global Teacher Prize учитываются следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей.

Теги:
Ладо Апхазава


Главные темы

Орбита Sputnik