09:58 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Призывники в Грузии

Минобороны Грузии будет устраивать дни открытых дверей в армии

© photo: courtesy of Ministry of Defence of Georgia
Грузия
Получить короткую ссылку
Оборона Грузии (126)
27611

Министр обороны Грузии рассказал депутатам о новшествах в грузинской армии

ТБИЛИСИ, 4 апр — Sputnik. Министерство обороны Грузии решило устраивать дни открытых дверей в военных частях для родителей срочников, заявил министр Леван Изория в парламенте в ходе "министерского часа".

В Грузии действуют три вида службы в силах обороны - контрактная, срочная и резервная. Срочная служба является обязательной, и она предусмотрена для мужчин призывного возраста (18-27 лет), кроме студентов. Срок службы - 12 месяцев.

Десятки военных получат квартиры в Грузии в 2019 году>>

"Родители срочников смогут два раза в год приезжать в военные части, чтобы посмотреть, чем кормят их детей, какая на них форма и как защищаются права военных. Мы хотим обеспечить максимальное включение общества... Министерство сделало все, чтобы система срочного призыва была оздоровлена и стала привлекательной для молодежи", - сказал Изория.

Срочникам также дали возможность проводить выходные с семьей. Они проходят военную службу недалеко от дома.

"Вместо трехнедельной подготовки, мы готовим их (срочников - ред.), так же как служащих по контракту, в течение трех месяцев. Мы рассматриваем в качестве будущих резервистов и поэтому придаем большое значение их подготовке", - отметил Изория.

Призыв на срочную военную службу в Грузии осуществляется дважды в год - в рамках весеннего и осеннего призыва. Весенний призыв начался с 1 февраля и продлится до 29 июня.

За год на срочную службу призовут 8 тысяч молодых людей. Из них только 2,7 тысячи человек будет служить в Силах обороны.

Ежемесячный оклад срочника в силах обороны составляет 63 лари (около 24,3 доллара), тогда как до смены власти он был 9 лари (около 3,4 доллара). 

Что касается контрактной и резервной службы, туда идут по желанию. При этом резерв бывает активный и обычный. Активный резерв длится по 45 дней в году в течение пяти лет. А тех, кто находится в пассивном резерве, предполагается призывать в случае всеобщей мобилизации.

Темы:
Оборона Грузии (126)
Теги:
Леван Изория, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik