13:02 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2191
  • 100 RUB4.5608
  • USD2.8714
Акция грузин у префектуры Монпелье во Франции

Грузины провели акцию протеста во Франции

photo: courtesy of Lana Chechelashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (427)
303459

Глава МИД Грузии призвал одуматься граждан страны, которые просят убежища во Франции, утверждая, что на их родине небезопасно

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Граждане Грузии, которые более трех месяцев живут в Монпелье под открытым небом и требуют убежища во Франции, устроили шествие на улицах города.

Спецоперации в Барселоне - грузинских нелегалов предупреждали о последствиях?>>

На сегодняшний день в палатках на улице живут около ста граждан Грузии, в том числе женщины и маленькие дети. Они отказываются покидать Францию, настаивая на том, что Грузия небезопасная страна.

"Они (власти Франции - ред.) не принимают никого потому, что, по словам Саломе Зурабишвили (президент Грузии - ред.), мы требуем политического убежища, а Грузия безопасная страна. Грузия – не безопасная страна", - заявил один из эмигрантов.

Во главе колонны митингующих шли дети с плакатами и грузинскими флагами в руках и выкрикивали "Сакартвело" (Грузия - на грузинском). Тем временем старшие кричали "Гаумарджос" (Да здравствует - на грузинском). 

Ситуацию уже прокомментировал глава МИД Грузии Давид Залкалиани. 

"Я понимаю тех людей, которые приехали в Монпелье и просят убежища. Они нуждаются, но некоторые политические силы и оппоненты пытаются манипулировать их нуждами", - сказал Залкалиани.

При этом он подчеркнул важность сохранения безвизового режима с Евросоюзом, за который Грузия боролась многие годы и наконец добилась в марте 2017 года. 

"Нашим главным достижением является свободное передвижение по Евросоюзу. Для каждого из нас, для меня, как члена правительства, главной задачей является уберечь это достижение. Оно имеет большое политическое значение", - отметил Залкалиани.

По его словам, количество стран, признавших Грузию безопасной, увеличилось до 13. Это означает, что обращение в эти страны за убежищем ничего не даст. 

"Я хочу, чтобы вы знали один нюанс, что человек, который обращается за убежищем к другой стране, разрывает отношения со своей страной. По своему желанию они отказываются от отношений с сотрудниками консульства. Несмотря на это, наши сотрудники постоянно находятся с ними на связи и объясняют, какие тяжелые последствия могут повлечь их действия", - пояснил Залкалиани.

Граждане Грузии попали в десятку просителей убежища в Евросоюз>>

Если произойдет рост числа соискателей убежища среди граждан Грузии в странах ЕС, пострадает Грузия, отметил министр. 

Темы:
Внешняя политика Грузии (427)
Теги:
Давид Залкалиани, Франция, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik