14:37 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Строительство нового торгового объекта - рабочие

Курсы профподготовки для взрослых начнутся в Грузии с мая

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
Реформа системы образования в Грузии (63)
39830

Граждане Грузии, давно окончившие школу, смогут зарегистрироваться на бесплатные кратковременные курсы переподготовки

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Регистрация граждан Грузии, давно окончивших школу и желающих пройти курсы профессиональной переподготовки, начнется в мае.

Каким будет профобразование в Грузии >>

Граждане Грузии смогут зарегистрироваться на бесплатные кратковременные курсы по следующим направлениям: сельское хозяйство, информационные технологии и строительство. В понедельник в Тбилиси прошла встреча, посвященная вопросам профобразования, на которой присутствовало руководство более 70 компаний и профессиональных образовательных учреждений.

По словам директора профколледжа "Спектр" Мате Такидзе, граждане, у которых нет высшего образования или квалификации, смогут получить знания, пройти переподготовку и соответственно трудоустроиться. Такидзе отметил, что курсы будут открыты с учетом требований рынка труда. К примеру, появятся такое новое направление, как лифтер.

"Курсы переподготовки для взрослых будут длиться три или четыре месяца. Гражданин, который захочет пройти переподготовку в каком-то конкретном сегменте, сможет иметь полный доступ к выбранной профессии без какого-либо тестирования. Он должен пойти в выбранный им колледж и получить образование, которое ему нужно для трудоустройства", - заявил Такидзе после встречи.

В апреле стартовала регистрация граждан Грузии, получивших базовое и среднее образование и желающих продолжить обучение в профучилищах.

В Грузии началась регистрация в профучилища >>

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является профессиональное образование. В этой сфере правительство планирует осуществить ряд существенных изменений. В частности, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Внедряются краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также планируется внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.

Темы:
Реформа системы образования в Грузии (63)
Теги:
Профколледжи


Главные темы

Орбита Sputnik