05:45 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Один из автосервисов в грузинской столице

Жителей Грузии призвали не жечь покрышки на Чиакоконоба

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
54080

Для разжигания больших костров на Чиакоконоба население Грузии часто использует покрышки, пластиковые материалы и листья

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии призвало призвало жителей страны не сжигать покрышки и изделия из пластмассы в ходе празднования Чиакоконоба.

Страстная неделя Великого поста 2019: что можно и нельзя по дням>>

Чиакоконоба - это ритуал очищения огнем, который сохранился с языческих времен, притом в разных странах. Его особенно любят дети, которые с нетерпением ждут, когда взрослые разожгут костер и они смогут начать прыгать через него. В Грузии Чиакоконоба традиционно бывает в среду Страстной недели.

Для разжигания больших костров население часто использует покрышки, пластиковые материалы и листья.

"Во время сжигания данных отходов выделяются опасные, токсичные, канцерогенные вещества и газы, которые опасны для окружающей среды и здоровья человека. Возникает угроза для здоровья населения, особенно детей, которые принимают активное участие в ритуале", — говорится в сообщении ведомства.

В процессе сжигания 1 тонны резиновых шин в атмосферу выделяется 270 килограммов копоти и 450 килограммов разных токсичных газов.

Министерство окружающей среды напоминает, что поджог отходов любого типа в открытом пространстве запрещен и карается штрафом в размере от 200 (более 74 долларов) до 500 лари (186 долларов).

Теги:
Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik