06:44 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0709
  • 100 RUB4.4397
  • USD3.4235
Грузия
Получить короткую ссылку
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)
32601

Новая монета посвящена 100-летию со дня выпуска первой грузинской почтовой марки

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Новая коллекционная серебряная монета номиналом пять лари (порядка 1,8 доллара), которую выпустил Национальный банк Грузии в честь 100-летия первой грузинской почтовой марки, поступила в продажу.

Коллекционная серебряная монета в честь 100-летия первой грузинской марки
Коллекционная серебряная монета в честь 100-летия первой грузинской марки

В честь празднования годовщины основания Первой демократической Республики 26 мая 1919 года в обращение поступила первая грузинская почтовая марка номиналом 10 копеек.

Монета, автором дизайна которой является Нита Гонгадзе, отчеканена в Польше. Всего выпустили 1,5 тысячи экземпляров.

"Марка является таким же дорогим атрибутом для государства как герб, гимн и т. д. Выпуск национальных почтовых марок было одним из подтверждений независимости и суверенитета страны. Именно поэтому грузинская марка тогда выполняла особую роль. Марка является лицом страны, по которой можно судить об истории, культуре, природе, характере той или иной страны. Как говорят, марки - это история, которая помещается на нескольких сантиметрах", - сказал президент Нацбанка Коба Гвенетадзе на презентации монеты.

Главной композицией аверса (лицевая сторона) является первая грузинская почтовая марка выпущенная в 1919 году, а также фрагменты из четырех номиналов из той же серии, которые разделены между собой инкрустированными краями.

Основой композиции на реверсе (оборотная сторона) монеты является запечатанный конверт, как послание из Грузии в любую точку мира, а также стилизованная точками карта мира. На печати изображена цифра номинала вместе с символом лари - "5", а на конверте - даты "1919-2019", а также "Грузия" и "Georgia".

Стоимость коллекционной монеты составляет 90 лари (более 33 долларов).

 

Темы:
Интересные факты о Грузии и грузинах (115)

Главные темы

Орбита Sputnik