05:38 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Грузия
Получить короткую ссылку
58332

В конце апреля азербайджанские пограничники закрыли вход в один из монастырей на территории комплекса Давид-Гареджи, после чего вновь стал актуальным вопрос делимитации грузино-азербайджанской границы

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II вместе с архиереями принял представителей мусульманского духовенства страны, с которыми обсудил ситуацию с монастырским комплексом Давид-Гареджи, сообщается на сайте Патриархии Грузии.

Древнейший грузинский пещерный комплекс Давид-Гареджи расположен вдоль спорного участка границы Грузии с Азербайджаном. Вопрос необходимости демаркации и делимитации границы актуализировался после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно, который является частью Давид-Гареджи. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотаж по этому вопросу в Грузии не стихает.

На встрече присутствовали шейх всея Грузии Рамин Игидов, муфтий Восточной Грузии Ясин Алиев и менеджер офиса Управления мусульман всея Грузии Октай Исаев.

Гости отметили, какую важную роль играет православная церковь Грузии в мирном сожительстве азербайджанского и грузинского народов. А Патриарх Грузии высказал слова почтения и выразил надежду, что ситуация с монастырем Давид-Гареджи решится мирным и справедливым путем.

Патриархия Грузия приняла посла Азербайджана для обсуждения темы Давида-Гареджи >>

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Давид-Гареджи


Главные темы

Орбита Sputnik