00:09 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4221
  • 100 RUB4.2811
  • USD3.0465
Грузия
Получить короткую ссылку
32701

Дипломатические отношения между Грузией и Узбекистаном были установлены в 1994 году

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Новым послом Грузии в Узбекистане назначен Зураб Абдушелишвили, говорится в сообщении на сайте дипломатического ведомства.

Бутаев о возможных сферах сотрудничества Грузии и Узбекистана >>

Абдушелишвили вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизу Камилову. Министр поздравил посла с началом работы в Узбекистане и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

На встрече стороны обсудили грузино-узбекские взаимоотношения в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, туристической, культурно-гуманитарной и других областях. Кроме того, были рассмотрены вопросы сотрудничества в рамках международных организаций.

Дипломаты отметили необходимость дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в том числе за счет увеличения двусторонней торговли, расширения номенклатуры взаимных поставок товаров и услуг.

Кроме того, было отмечено, что запуск регулярных рейсов между Ташкентом и Тбилиси с 16 июля текущего года будет способствовать развитию туризма.

Дипломатические отношения между Грузией и Узбекистаном были установлены 19 августа 1994 года. С тех пор страны сотрудничают в сферах транспорта, энергетики, сельского хозяйства и фармацевтики. У Узбекистана нет посольства в Грузии. Грузию покрывает посольство Узбекистана, расположенное в Баку.

За первый квартал 2019 года товарооборот между Грузией и Узбекистаном составил более 24,8 миллиона долларов.

В мае 2018 года в Тбилиси прошел первый грузино-узбекский бизнес-форум, в котором приняли участие представители 12 крупных узбекских и десятки грузинских компаний, а также представители торгово-промышленных палат двух стран.

Теги:
Узбекистан


Главные темы

Орбита Sputnik