04:16 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Эйфелева башна в Париже

Граждане Грузии смогут легально работать во Франции

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Грузия
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (411)
388985

Грузия полагает, что тенденцию роста миграции можно остановить, если у граждан станы будет возможность работать в развитых странах легально

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Договоренность с Францией о том, чтобы у граждан Грузии была возможность работать на законных правах, достигнута, сказал глава грузинского МИД Давид Залкалиани в эфире Первого канала.

Войны нет, а миграция аномальная - в Грузии обсудили последствия отмены виз в ЕС>>

Ранее главы МВД Франции Кристоф Кастанер выразил недоумение из-за количества соискателей убежища во Франции среди граждан Грузии. По его словам, подобная миграция из страны, где нет войны, является аномалией. 

Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа обращений за убежищем, согласно данным на сайте службы статистики ЕС "Евростат".

"Мы уже начали двусторонний диалог со многими странами. С Францией достигнуто соглашение. Мы также работаем с Германией, Польшей, работаем со странами Балтии, Румынией и Португалией. Также со страной, не являющейся членом ЕС, - с Израилем", - сказал Залкалиани.

Министр отметил, что совместно с Международной организацией по миграции осуществляются отдельные пилотные проекты, и уже есть конкретные результаты в этом направлении.

"Естественно, в будущем мы очень активно будем развивать это направление, так как рассматриваем это именно в контексте отношений между народами, и рассматриваем это как важный превентивный шаг в контексте того же увеличения количества соискателей убежища", - рассказал Залкалиани.

Залкалиани находится в Брюсселе, где уже принял участие в встрече министров иностранных дел стран - участниц "Восточного партнерства". В этом году программе исполнилось 10 лет. "Восточное партнерство" нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Граждане Грузии могут передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года.

Власти Грузии приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Граждан Грузии предупредили о сложности получения убежища во Франции>>

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно-наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.

Темы:
Внешняя политика Грузии (411)
Теги:
Евросоюз, Давид Залкалиани, Франция, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik