08:44 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1838
  • 100 RUB4.4436
  • USD2.7945
Шахта

Рост зарплат на 50% нереален - Шахтеров на западе Грузии призвали работать

CC0 / Pixabay
Грузия
Получить короткую ссылку
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
13101

Компания Georgian Manganese обвинила бастующих шахтеров в нарушении коллективного соглашения от 2018 года

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Компания Georgian Manganese призвала бастующих в городе Чиатура (регион Имерети) шахтеров не поддаваться на провокации "деструктивно настроенных групп" и вернуться к работе, сообщает Первый канал.

Забастовку вечером 15 мая объявили более 150 шахтеров. Рабочие разбили в центре города палатку - там находятся 15 человек, которые ко всему в добавок начали голодовку. Шахтеры также провели шествие на улицах города и призывали население поддержать их.

Забастовка в Чиатура: шахтеры требуют увеличить зарплату>>

Бастующие требуют увеличения зарплат на 50%, улучшения условий труда, медстраховку и решения экологических проблем. Они также настаивают на оплате пропущенных ими дней и на возвращении уволенных сотрудников.

Georgian Manganese назвала требование о повышении зарплат шахтеров горно-обогатительного комбината на 50% неадекватным.

"В компании вновь считают, что действия шахтеров незаконные и выходят за правовые рамки, однако для того чтобы разрядить ситуацию, руководство все же предложило трудоустроенным увеличить зарплату на 25% за счет реорганизации, запланированной в Georgian Manganese. Несмотря на это, трудоустроенные категорически отказались от данного предложения и продолжили незаконную забастовку", - сказано в сообщении компании.

По данным Georgian Manganese, на основе коллективного соглашения от 2018 года с профсоюзами работникам подняли зарплату на 10%. Взамен на это шахтеры взяли на себя ответственность, что в течение трех лет не будут бастовать по тем вопросам, которые регулируются данным соглашением. Но работники компании нарушили эти условия.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура. Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года.

Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта Грузии. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

На сегодняшний день в Чиатура из-за забастовки не работают пять из девяти шахт, сказал председатель Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Паата Самхарадзе.

Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
Теги:
Georgian Manganese, Чиатура, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik