18:35 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1442
  • 100 RUB4.4129
  • USD2.7798
Баграт Манвелидзе

Уволенному министру образования Аджарии нашли временную замену

© photo: MINISTER OF EDUCATION,CULTURE AND SPORT / FB
Грузия
Получить короткую ссылку
18103

Согласно законодательству, нового министра образования Аджарии должны назначить в течение двух недель

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Обязанности уволенного министра образования, культуры и спорта Аджарии Инги Шамилашвили с 27 мая исполняет ее первый заместитель Баграт Манвелидзе, сообщает агентство "Батумелеби".

Накануне председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе снял с занимаемой должности Ингу Шамилашвили из-за появления российских флагов на шествии в Батуми в честь Дня независимости Грузии.

По словам Манвелидзе, он выполняет свои обязанности согласно действующему законодательству, а новый министр должен быть назначен в течение двух недель.

Последние несколько лет праздничные мероприятия в Батуми в День независимости Грузии традиционно открываются шествием участников международного детского фольклорного фестиваля "Золотой дельфин", проходящего при поддержке местного министерства образования, культуры и спорта.

В фестивале в этом году принимают участие десять стран. Участники фестиваля вышли на улицы Батуми в национальных нарядах и с флагами своих стран. Появление на празднике государственных флагов России, с которой у Грузии разорваны дипотношения после событий августа 2008 года, сразу вызвало реакцию СМИ и правительства автономии.

Министр образования Инга Шамилишвили заявила журналистам, что детский фестиваль не имеет ничего общего с политикой.

Россия, как участник, была заявлена в официальном пресс-релизе фестиваля, распространенном на днях. Однако, последняя версия, распространяемая СМИ, что участники из России приехали в Грузию в составе украинского ансамбля, и на праздник решили выйти с собственными флагами. Об этом, в частности пишет газета "Батумелеби", ссылаясь на непосредственного организатора детского фестиваля - руководителя Общества развития и содействия культуры и туризма Анжелу Камушадзе.

Тем временем СМИ вспомнили, что министр образования автономии Шамилишвили несколько раз привлекала внимание СМИ. Например, в июне прошлого года активно обсуждался факт ее выступления на русском языке на фольклорном фестивале. Тогда глава правительства автономии ограничился устным замечанием.

Теги:
Министерство образования, культуры и спорта Аджарии, Аджария


Главные темы

Орбита Sputnik