17:49 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Свинка Пеппа и другие детские игрушки в одном из магазинов в торговом центре в грузинской столице

Игрушки и краски в Грузии проверят на наличие свинца

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
172 0 0

Согласно исследованию ООН, у детей, проживающих в селах Грузии, содержание свинца в крови выше, чем у тех, кто живет в городах

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Проверка игрушек и красок на наличие свинца в Грузии, предположительно, начнется в июне, заявил журналистам руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По инициативе Детского фонда ООН в 2018 году в Грузии начали обследовать детей в возрасте от двух до семи лет на наличие свинца в крови. Детей выбирали по случайному принципу. Всего обследовали 1,6 тысячи детей и исследование показало, что у 25% детей наблюдается небольшое количество свинца в крови (от 5 до 10 мкг на децилитр), а у 16% - значительно высокое (ровняется или превышает 10 мкг на децилитр).

На прошлой неделе правительство Грузии утвердило соответствующую программу и, приблизительно, через месяц начнется изучение ситуации в тех семьях, в которых растут дети с увеличенным количеством содержания свинца в крови. Главная цель исследования - установить источник свинца, сообщил Гамкрелидзе.

"При помощи нескольких министерств начнется мультисекторная программа, которая будет расписана на три-пять лет, и с ее помощью в стране должна быть решена проблема, связанная со свинцом", - заявил Гамкрелидзе журналистам.

В 16 семьях, в которых у детей обнаружили значительно повышенное содержание свинца (более 30 мкг на децилитр) уже работают педиатры, специалисты Агентства окружающей среды и Центра общественного здравоохранения.

В Тбилиси начала функционировать аккредитованная лаборатория, которая может проводить исследования подобного типа, сказал Гамкрелидзе, отметив, что ранее грузинским специалистам приходилось отправлять образцы крови детей в лабораторию в Италии.

Ситуация в Грузии

В 1980-1990 годах во многих странах источником свинца являлся этилированный бензин. Однако после того, как на Западе и, в том числе в Грузии, запретили использовать такой бензин, ситуация радикально изменилась в лучшую сторону.

Между тем, пока сложно назвать причину, почему у детей, проживающих в Восточной Грузии содержание свинца в крови гораздо выше, чем у детей в Западной Грузии.

Самый высокий показатель содержания свинца в крови специалисты зафиксировали у детей, живущих в Аджарии. После Аджарии сравнительно высокий показатель свинца в крови обнаружили у детей, проживающих в Гурии, Имерети, Самегрело – все это регионы Западной Грузии. Кроме того, оказалось, что содержание свинца в крови более высокое у детей, проживающих в селах, чем в городах.

Причиной повышения уровня свинца в организме детей может быть воздух, почва, краски, игрушки, вода и так далее.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание ровняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр нужно проводить различные информационные кампании.

Первое и масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Теги:
Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, Амиран Гамкрелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik