09:30 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Грузия
Получить короткую ссылку
Антитабачная политика в Грузии (46)
199292

Курильщики в Грузии говорят одно и то же, когда их просят прокомментировать запреты

Если вы думаете, что в вашей жизни множество препятствий для счастья, просто взгляните на курящих. Что ни день, то неприятности - курить где только можно было запретили, и приходится стоять то на морозе, то в жару на улице, да еще и цены постоянно повышаются.

Для импортеров сигарет в Грузию ужесточают правила>>

Конечно, все это я говорю с иронией, так как по-другому передать весь "трагизм" жизни курильщиков в Грузии просто не получается. Прошел уже год с тех пор, как в Грузии запретили курить в общественных местах, а еще сегодня Всемирный день без табака, поэтому самое время рассказать о том, как сейчас обстоят дела в стране.

Знак, запрещающий курение в общественных местах
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Знак, запрещающий курение в общественных местах

Так вот, отправляемся на улицу Шардена, где выстроились в ряд разнообразные кафе и бары.

"Девушка, заходите к нам, у нас очень вкусно", - приглашает меня приятная девушка возле входа в одно из кафе.

Я объяснила ей ситуацию, что хочу задать пару вопросов. Первый – тяжело ли было посетителям привыкнуть к тому, что курить в помещении больше нельзя. Второй – повлиял ли этот запрет на количество курящих. Третий – правильно ли утверждение, что рост цен на количество курильщиков в целом не повлиял.

"Я могу сказать, что этот закон повлиял на количество гостей – это точно. Заметнее это было зимой, тогда людям правда было лень выходить на улицу, чтобы покурить, они были очень этим не довольны", - сказала собеседница.

Сейчас же, по ее словам, ситуация изменилась, так как стало теплее. Люди сидят на открытых верандах, наслаждаясь погодой и своими сигаретами.

"Да нет же, нет! Количество курящих от этого не изменится. Вот, повысили несколько раз цены на сигареты – и что? От этого перестали курить? Конечно же, нет", - воскликнула девушка.

Попрощавшись с девушкой-промоутером, я двинулась дальше, рассматривая туристов, многие из них как раз-таки курили.

По пути мне встретилась русская женщина средних лет, которая курила сигарету не спеша, наслаждаясь моментом, однако ей пришлось прерваться.

Знак, запрещающий курение в общественных местах
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Знак, запрещающий курение в общественных местах

"Слушайте, я вот сначала очень разозлилась, когда приняли этот закон, но потом привыкла. Сейчас даже согласна с ним, потому что сидеть в ресторанах стало правда комфортнее. Но курить я от этого точно не перестала бы. Даже цены не подействовали", - сказала она убедительно.

Она привела в пример Россию, где запрет на курение в общественных местах ввели раньше, чем в Грузии.

"У нас все равно курят, несмотря на этот закон. Выходят, конечно, но все же не изменяют своей привычке. Вот еще же есть закон, запрещающий покупать алкоголь после 23:00, но все, кто хочет его купить, все же находят пути", - объяснила женщина.

Действительно, как человек бросит курить, если сам этого не хочет? Об этом я задумалась, пока искала новую "жертву". Она долго не заставила себя ждать. Молодой человек лет тридцати держал в руке зажигалку.

"Я вышел на улицу покурить, чтобы не беспокоить других. До этого закона я и сам так иногда делал, потому что курить в помещении не очень-то и комфортно. Бросить? Нет, бросить не пробовал, и рост цен на меня не повлиял. Я, если захочу, сам брошу, без всех этих запретов", - сказал уверенно мужчина.

Возвращаясь к мыслям о том, что человек не бросит курить, если сам того не пожелает, на ум приходит одна мысль: курение – самый удобный вид зависимости. Вред, который наносится здоровью, виден не сразу, сигареты все же "удовольствие" доступное, да еще и эта уверенность - "когда захочу – брошу" - каким-то образом обесценивает опасность.

Скорее всего дело в том, что человек думает, раз уж решение проблемы так "близко и рядом", то можно с этим и повременить. "Ну, что там, просто не куплю сигареты, да и все", - говорят они, покуривая. А дальше наступает волшебное и любимое слово "завтра" или "с понедельника".

Именно поэтому я желаю вам не просто бросить курить, а захотеть бросить курить всем сердцем. Ведь, как сказала одна из опрошенных сегодня женщин: "Если захотеть, можно в космос улететь".

Темы:
Антитабачная политика в Грузии (46)


Главные темы

Орбита Sputnik