11:26 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Президентский дворец в районе Авлабари

Конфликты, глобализация и вера - Тбилиси принимает Ассамблею православия

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
56112

Илия II отметил важность обсуждения проблем, возникших в условиях глобализации, членами Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Представители 23 стран прибыли в Тбилиси на 26-е заседание Межпарламентской ассамблеи православия, которое открылось в Государственном дворце церемоний.

Илия II призвал население Грузии к сохранению традиций>>

Мероприятие открыл председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

"Я рад, что сегодня в Тбилиси находятся представители более 20 стран, и вместе с ними мы будем обсуждать вопросы, которые нас всех объединяют, какую роль могут сыграть парламенты в осмыслении современных социальных и политических событий и в изменении их к лучшему", - заявил Кобахидзе.

Он отметил важность христианства для грузинского народа.

"Христианство для грузинского народа было не только верой, но и средством сохранения национальной самобытности. Христианские ценности лежат в основе грузинского искусства, литературы, общественных ценностей и культуры отношений. Вдохновленные христианством ценности – смирение, прощение, терпение, уважение к правам человека – это та основа, на которой стоят наше общество и государство", - сказал Кобахидзе.

Глава парламента особо отметил то, что объединяет собравшихся.

"Наши страны объединяет одна религия и культурные традиции, а нас, парламентариев, объединяет мандат, выданный нашими народами, и обязательство заботиться о народе. Я думаю, это хорошая основа для успешного и ориентированного на результат сотрудничества", - подчеркнул Кобахидзе.

Собравшимся делегатам зачитали послание Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Илия II: мы живем в сложное время>>

"От всего сердца я приветствую участников 26-й Межпарламентской ассамблеи православия. Приветствую вас от имени страны – удела Божьей Матери Пресвятой Марии. От имени той страны, где по воле господа и по поручению Богоматери в I веке проповедовал христианство Святой Андрей Первозванный, основавший первые епархии и Церковь", - говорится в обращении.

По словам главы Грузинской православной церкви, сегодня перед человечеством стоит серьезная проблема. 

"Дорогие гости, вы являетесь представителями тех стран, прошлое которых является примером самопожертвования во имя Христа, чья культура, мышление и образ жизни пронизаны христианством. Сегодня в условиях всемирной глобализации все мы, в целом человечество, оказались перед лицом общей серьезной проблемы. Поэтому очень важно услышать вашу оценку современных тенденций, ваш анализ вызовов и видение будущего", - говорится в обращении.

К собравшимся также обратился президент Ассамблеи, депутат Государственной думы Российской Федерации Сергей Гаврилов.

Илия II: сегодня каждый должен даровать радость своим близким>>

"Межпарламентская ассамблея православия основывается на духовном и культурном общем наследии наших народов. Наша встреча не проходит в обычной среде. Военные конфликты, экологические и террористические угрозы стали реальными, так же как реальна угроза внесения раскола в наш православный мир", - сказал Гаврилов.

Но, по его словам, раны, нанесенные конфликтами, можно залечить. 

"В этих условиях будет эффективен диалог с братской христианской любовью и неэффективным разговор с позиции силы, ультиматумы и назначение санкций. Мы знаем, как сложно жить каждому человеку как настоящему христианину, но только в этом случае мы сможем залечить раны, полученные во время различных конфликтов, и построить православный мир", - подчеркнул Гаврилов.

Межпарламентская ассамблея православия будет проходить в Тбилиси до 22 июня. Основная работа на сессии начнется 20 июня, когда участники обсудят деятельность ассамблеи и утвердят план действий на 2019-2020 годы. На следующий день делегаты обсудят ряд новых проектов и встретятся с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Завершится работа сессии поездкой в регион Кахети.

Илия II: мы должны почувствовать наши отрицательные стороны>>

Межпарламентская ассамблея православия (МАП) была создана в 1993 году по инициативе греческого парламента. Наряду с Грецией лидирующая роль в Ассамблее принадлежит России. Штаб-квартира МАП расположена в Афинах.

На сегодняшний день в работе Межпарламентской ассамблеи православия принимают участие делегации законодательных органов 25 стран, в том числе Грузии, Армении, России, США, Польши, Украины, Иордании и других стран.

Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Ираклий Кобахидзе, Грузия, Межпарламентская ассамблея православия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik