20:58 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Грузия
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (595)
21410

У Беларуси большой опыт в сфере профобразования, особенно в области IT-технологий

ТБИЛИСИ, 27 июн – Sputnik. Беларусь готова делиться с Грузией опытом в области профессионального образования, говорится в сообщении пресс-службы министерства образования. 

Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили находится в Минске с официальным визитом, где он встретился со своим белорусской коллегой Игорем Карпенко и обсудил вопросы углубления двусторонних отношений.

Глава Минобразования Грузии ознакомился с системой образования Беларуси, а также с работой профучилищ. Кроме того, он ознакмил Карпенко с деталями комплексной реформы  системы образования, которая сейчас проходит в Грузии, и планами на будущее.

"Между Грузией и Беларусью в спортивной и образовательной сфере были очень тесные отношения, и так будет и в будущем... Грузия обязательно будет осуществлять совместные проекты с Беларусью", - заявил Батиашвили.

Министр образования Беларуси выразил готовность поделиться опытом с Грузией в вопросе профобразования и разных образовательных программ.

"Я рад, что наша встреча состоялась. На фоне текущих политическо-экономических изменений вдвойне радостно, что наши страны тесно сотрудничают, особенно в сфере образования. У нас есть большой опыт в плане профессионального образования, особенно в сфере IT-технологий и машиностроения. У нас есть профессиональные колледжи, оснащенные новейшей, специальной техникой, где получают знания, основанные на практике", - заявил Карпенко, отметив, что будет рад обмену опытом.

Грузия и Беларусь начали программу по обмену несовершеннолетних >>

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в 1994 году. Отношения между двумя странами стали стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом. Белорусская продукция пользуется большим спросом в Грузии. Тбилиси также из года в год увеличивает поставки товаров в Беларусь.

Реформа системы образования в Грузии

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является профессиональное образование.

В сфере профобразования правительство планирует осуществить ряд существенных изменений. В частности, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Соответственно, при желании они смогут по окончании профучилища поступить в высшее учебное заведение. Осуществление реформы начнется поэтапно с мая.
Кроме того, получив полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также планируется внедрение механизмов признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.

 

Темы:
Образование в Грузии (595)
Теги:
Беларусь, Минобразования Грузии

Главные темы

Орбита Sputnik