02:39 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Пожилая пара в парке солнечным днем

Учителям-пенсионерам в Грузии стоит поспешить с увольнением за деньги

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
Образование в Грузии (367)
84951

Те школьные учителя-пенсионеры, которые обратятся в министерство до конца дня 20 августа, смогут получить деньги в октябре

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Первый этап регистрации педагогов-практиков пенсионного возраста в Грузии, которые предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции", истекает 20 августа, говорится в сообщении на странице министерства образования, науки, культуры и спорта в соцсети Facebook.

Многие учителя-пенсионеры в Грузии предпочитают крупную сумму денег и увольнение>>

По данным на начало августа, желающих было около 6 тысяч.

Процедура пройдет в два этапа. Педагоги, которые изъявят желание получить деньги и уволиться до 20 августа, до 24:00, получат сумму в размере зарплаты за 2 года в начале октября, а второй этап осуществится до конца 2019 года, сказала заместитель министра образования Ирина Абуладзе.

Таким образом, государство выражает благодарность педагогам государственных школ, вырастившим не одно поколение учеников и достигшим пенсионного возраста. Заявку на получение вышеуказанной суммы могут подать и те, кто достигнет пенсионного возраста до 31 декабря 2019 года включительно.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы.

Пенсионный возраст в Грузии с 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Ранее министерство образования пояснило, что если через два года педагоги захотят вернуться в школу, то они должны будут сдать экзамен и вернуть вышеуказанную сумму.

По данным СМИ, в Грузии около 65 тысяч школьных педагогов, всех четырех категорий.

Темы:
Образование в Грузии (367)
Теги:
Министерство образования, науки, культуры и спорта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik