11:33 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Озеро любви

Такая сильная любовь: влюбленный грузин превратил мусорную свалку в живописное озеро

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Грузия
Получить короткую ссылку
6309372

Невероятно трогательная и романтическая история произошла в далеких 80-х в грузинском поселении Манглиси

Близ поселения Манглиси (регион Квемо Картли) в 60 километрах от Тбилиси есть озеро с необычной историей. Дело в том, что его своими силами создал местный житель Серго Циклаури, которого называли "Буратино". Романтика давно уже нет в живых, но это озеро вписало его в имя в историю любовных подвигов.

Любовь толкнула на подвиг

"Мы плыли по озеру, и тут нас сильно качнуло, я так сильно испугалась!", - вспоминает Мэри Циклаури первую дальнюю совместную поездку со своим супругом.

Озеро любви
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мэри Циклаури

Все началось 35 лет назад и далеко не в Манглиси, а в Ленинграде. Молодые Мэри и Серго приехали на экскурсию на дачу императрицы Екатерины Второй и решили прокатиться на лодках по озеру, которое там расположено.

"Оно было большое и казалось очень глубоким, мне было очень страшно, - улыбается Мэри и продолжает – И тут Серго мне говорит: "Чего ты боишься? Вот мы вернемся к нам домой в Манглиси и я сам сделаю такое озеро, где ты ничего не будешь бояться, и мы вместе будем там кататься на лодке".

Мэри признается, что восприняла эти слова как шутку, которая была сказана исключительно для ее успокоения. Но, как говорится, мужчина сказал – мужчина сделал.

"Когда мы вернулись в Манглиси, он начал активно искать место, где он будет создавать озеро. Ему в итоге приглянулось место, на территории которого была большая мусорная свалка. Именно там он захотел сделать озеро", - продолжает вдова.

Озеро любви
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Озеро любви

Что, как не любовь может подвигнуть мужчину на то, чтобы из-за чего-то неприглядного, даже неприятного, сделать нечто прекрасное. В данном случае, из забытой и заброшенной мусорки сделать озеро, где он будет катать на лодке свою любимую.

"Работал день и ночь"

Как оказалась, выбранное "Буратино" место под озеро принадлежала колхозному товариществу. Благо, его председатель был хорошим товарищем Серго, и когда он попросил отдать ему в аренду территорию, председатель ему ответил: "Если ты хоть что-то новое готов сделать для нас и для Манглиси, я тебе отдам любой участок". Но любой участок был не нужен, ему нужен был конкретно этот, и он его получил.

Озеро любви
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Озеро любви

И тут началась круглосуточная работа. Как вспоминает Мэри, супруг работал не покладая рук.

"Он приходил с работы, ужинал и отправлялся туда. Возвращался он домой примерно в 4-5 утра. Работали всего два человека – он и тракторист", - рассказывает вдова.

Серго полностью очистил территорию от мусора, вырыл котлован. И вот, когда наступил момент запускать в котлован воду, мужчина заметил, что земля рыхлая и нуждается в утрамбовке.

Серго Циклаури
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Серго Циклаури

"У нас рядом располагалась российская база и мой муж попросил одолжить ему танк для утрамбовки земли. По хорошей дружбе военные ему подогнали два танка, все сделали, после чего Серго их отблагодарил добротным застольем", - улыбается Мэри.

Любимое место отдыха

"У нас очень много отдыхающих, особенно летом. Сюда приезжают купаться, загорать, кататься на лодках, рыбачить", - рассказывает дочь покойного Серго Циклаури - Тамара.

Если все начиналось с того, что Серго брал территорию в аренду, то сейчас эта территория частная и полностью принадлежит его семье.

"Со временем мы собираемся кое-что изменить, кое-что добавить, чтобы место стало лучше и красивее. Чтобы отдыхающим было здесь интереснее. Но, конечно, мы сохраним все то, что сделал наш отец", - рассказывает сын, Шота Циклаури.

Семья Циклаури
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Семья Циклаури

Как вспоминают дети Серго, их отец всегда старался привить любовь к труду не только своим детям, но и чужим.

"Вход на озеро был платным, но не все могли заплатить, поэтому отец поставил трафарет, где было написано "Вход на озеро - 50 тетри или полчаса работы", - вспоминает Тамара.

Таким образом дети приходили и помогали "Буратино" по хозяйству – помогали высаживать деревья, растения, убирать мусор. А потом с чистой совестью шли купаться на озеро.

Вдова Серго Мэри признается, что так и не смогла за долгие годы перебороть свой страх и ни разу так и не прокатилась на лодке по озеру, которое было создано специально для нее.

Мэри Циклаури
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Мэри Циклаури

Но она приходит сюда практически каждый день. Просто смотрит на озеро и вспоминает свою любовь, которая вдохновила мужчину превратить забытую свалку в романтическое место. Ведь озеро за прошедшие 30 лет стало свидетелем не одной истории любви.

Теги:
Грузия, любовь


Главные темы

Орбита Sputnik