14:43 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2607
  • USD2.7946
Грузия
Получить короткую ссылку
16411

Шахтеры просят вернуть особый статус городу Ткибули, чтобы это облегчило жизнь местным жителям

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Работники шахт по добыче угля в Ткибули (регион Имерети), которые третий день проводят акции протеста с требованием выдачи зарплат, призвали власти Грузии присвоить городу статус высокогорного поселения.

Премьер Грузии о шахтах в Ткибули: работодатели должны выполнять свои обязательства>>

Все 25 шахт по добыче угля в Ткибули не работают с июля 2018 года по приказу премьер-министра Грузии после серии трагедий. Несмотря на это, шахтеры получают зарплату, но на этот раз произошла задержка. Они ждали денег 15 сентября, но компания "Сакнахшири" заявила, что у нее финансовые проблемы.

"Это просьба к правительству, чтобы они учли положение Ткибули. Исходя из рельефа, и исходя из небольшого количества жителей, городу Ткибули можно вернуть статус высокогорного поселения. Этот статус у Ткибули был где-то до 2005 года, но потом его упразднили", - сказал один из протестующих шахтеров Онисе Сапанадзе Sputnik Грузия.

По его словам, присвоение статуса высокогорного поселение облегчит жизнь ткибульцам, так как в таком случае им предоставят льготы на коммунальные расходы.

"Сейчас мы ждем министра экономики. У нее, по-моему, есть конкретное решение. Ждем, какое решение она нам озвучит и, если оно будет приемлемым для нас, все мирно продолжится", - отметил Сапанадзе.

Промышленный город Ткибули находится на высоте 590 метров над уровнем моря. 

На сегодняшний день особыми льготами, в том числе повышенными пенсиями, социальными выплатами, льготными тарифами и другими программами, пользуются более 300 тысяч жителей 1,7 тысячи населенных пунктов в Грузии. Цель - сделать эти местности привлекательными для жизни и не допустить их опустошения.

Что касается протестов в Ткибули, начиная со вторника одна группа шахтеров отказывается выходить из шахт - имени Миндели и имени Дзидзигури, - а другие рабочие митингуют на поверхности земли.

"Ни одного года без смертельных случаев" - отчет Human Rights Watch о Грузии>>

Объединение профсоюзов заявило, что шахтеры находятся в очень сложном положении. Они не могут покрывать кредиты в банках, на которые набегают проценты, а также платить за коммунальные расходы, что еще больше ухудшает их социальное положение. Кроме того, они не знают, когда смогут возобновить работу.

Решения проблемы шахтеров премьер-министр Грузии Георгий Гахария поручил главе Минэкономики Натии Турнава. Он призвал ее быть максимально требовательной и проявлять строгость, так как речь идет о защите прав граждан.

Премьер заявил, что власти всегда поддерживают бизнес, но и бизнесмены должны учитывать социальные обязательства трудоустроенных.

Ежемесячные расходы компании по добыче угля "Сакнахшири" на зарплаты и страховые пакеты работников составляют 1,2 миллиона лари (более 400 тысяч долларов).

Добывать уголь в Ткибули начали с конца XIX века. 

Теги:
Натия Турнава, Георгий Гахария, Грузия, Имерети, Ткибули


Главные темы

Орбита Sputnik