13:56 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202
Грузия
Получить короткую ссылку
68211

Политики и рядовые граждане возложили венки к Мемориалу героев в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. У Мемориала героям, павшим за территориальную целостность Грузии, в Тбилиси с утра было многолюдно - почтить память погибших в абхазской войне пришли члены правительства, депутаты, общественные деятели и родные.

Зурабишвили заявила в ООН о важности диалога с Россией и решении конфликтов>>

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии. В Грузии этот день был объявлен Днем памяти и надежды.

В связи с трагической датой с ночи на государственных зданиях в Грузии приспущены флаги.

"Двадцать шесть лет назад, 27 сентября, пал Сухуми. Конечно, с тех пор мы многому научились, выросли – как мы, так и абхазы. Нас объединяет многое. Объединяет понимание и ощущение того, что война была нашей самой большой трагедией", - сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

По его словам, мир критически важен и для грузин, и для абхазов, поэтому каждый гражданин должен осознать, что война не выход.

"Тяжелый труд, строительство страны, демократические институты, сильная и единая Грузия – это то, чему все должны служить", - сказал Гахария.

Грузины и абхазы должны сделать ответные шаги друг другу и начать диалог, сказала госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

"Сегодня я хочу, чтобы мы вот с этой болью еще раз задумались о том, что принесло нам все это - конфликт, годы, оккупация. Что, чем дальше, тем очевиднее, что нужно сделать шаги навстречу друг другу. Мы обязательно должны сделать шаги в направлении диалога, возвращения доверия и сотрудничества. Это необходимо для мира, а также для того, чтобы у наших детей было лучшее будущее", - сказала Цихелашвили.

"Очень важно, чтобы мы продолжили правовую и мирную борьбу за восстановление территориальной целостности нашей страны", - отметила вице-премьер, министр юстиции Теа Цулукиани.

Гахария выразил надежду на решение проблем между Грузией и Россией>>

В связи с Днем памяти и надежды Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II провел службу в Кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба. После завершения службы Святейший обратился к пастве с проповедью.

"Их (погибших в Абхазии - ред.) молитвы помогут Грузии, их молитвы откроют дорогу, их молитвы возвысят каждого упавшего. Их молитвы творят чудеса, и с Божьей помощью мы встретимся в Абхазии", - сказал Илия II.

Позже Католикос-Патриарх провел панихиду по погибшим.

Конфликт разразился после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой "абхазской гвардии" открыли огонь по грузинским военным, после чего завязалось вооруженное противостояние, переросшее в войну.

Война продлилась 13 месяцев и 13 дней. Ее следствием стали несколько сотен тысяч вынужденных переселенцев, несколько десятков тысяч погибших, Тбилиси потерял контроль над территорией Абхазии. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли порядка 15 тысяч человек.

Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Абхазия, Грузия, Тея Цулукиани, Кетеван Цихелашвили, Георгий Гахария

Главные темы

Орбита Sputnik