00:01 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Патрульная полиция на месте преступления

Обнародована статистика самоубийств в Грузии

© Sputnik / Levan Avlabreli
Грузия
Получить короткую ссылку
105020

Народный защитник Грузии призвала власти страны провести реформы в сфере здравоохранения в направлении психиатрии

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Самоубийство в Грузии в первом полугодии совершили 207 человек, а 477 человек пытались свести счеты с жизнью, но их удалось спасти, заявила Народный защитник страны Нино Ломджария.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Самоубийство в тюрьме Кутаиси - инспектору предъявили обвинение>>

В 2018 году покончили жизнь самоубийством 389 человек, а пытались совершить суицид 219 человек.

"Психическое здравоохранение - одна из самых проблемных сфер в Грузии, и, несмотря на то что государство признало, что должна быть разработана программа превенции суицида, у нашей страны такой программы нет", - сказала Ломджария.

Это заявление она сделала на мероприятии, посвященном Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Главная цель этого Дня - повышение информированности населения о проблемах психического здоровья и способах его укрепления, а также о профилактике и лечении психических расстройств.

К сожалению, как отметила омбудсмен, о вопросах психического здравоохранения в Грузии вспоминают только тогда, когда происходят трагические случаи.

По словам Ломджария, психические проблемы часто возникают из-за воздействия психотропных веществ, и возникает необходимость исправной совместной работы наркологических и психиатрических учреждений, чего не происходит.

Финансирование сферы здравоохранения в направлении психиатрии в последние годы увеличилось, но эти деньги в основном идут на инфраструктурные и ремонтные работы. В некоторых стационарно-психиатрических учреждениях улучшилось положение, но этого недостаточно для преодоления проблем, с которыми они сталкиваются, сказала омбудсмен.

СМИ: девушка покончила с собой в Батуми после ссоры с возлюбленным>>

Народный защитник Грузии призвала власти в кратчайшие сроки начать реформировать сферу. Обустроить малые жилища, где будут созданы все условия для пациентов, и помочь им в интеграции в общество. А до тех пор омбудсмен призывает власти обеспечить пациентов психиатрических учреждений достойными условиями жизни.

Заместитель Ломджария Георгий Бурджанадзе рассказал о ситуации в "Центре психического здоровья Восточной Грузии" в селе Бедиани (регион Квемо Картли). По его словам, в больнице старая инфраструктура, нарушены санитарно-гигиенические нормы, кроме того она переполнена, и пациенты не защищены от плохого обращения.

Теги:
Нино Ломджария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik