05:58 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6919
  • 100 RUB4.2633
  • USD3.1048
Грузия
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (277)
25801

Гендиректор телеканала "Рустави 2" уверен, что основатели канала Джарджи Акимидзе и Давид Двали запоздали с иском

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Скандально известный грузинский телеканала "Рустави 2" (Rustavi 2) вновь становится объектом судебного разбирательства.

Скандально известное ТВ "Рустави 2" начало вещание в обновленном формате>>

На этот раз в Тбилисский городской суд обратились Джарджи Акимидзе и Давид Двали, которые вместе с Эроси Кицмаришвили (его уже нет в живых), в 1994 году основали "Рустави 2". Двали и Акимидзе требуют долю в 60%. Именно столько у них было в 2004 году, когда они продали ее Паате Карсанидзе, а тот перепродал Кибару Халваши.

"В 2004 году насилием и грубым вмешательством власти отобрали у нас долю – контрольный пакет "Рустави 2", основателями которого мы были. Мы требуем вернуть эту долю", - сказал Двали.

В то время во власти была команда Михаила Саакашвили. После "революции роз", в 2003 году, "Рустави 2" стал главной информационной поддержкой правящего "Единого национального движения" Саакашвили, а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

Двали и Акимидзе заявили о своих правах на "Рустави 2" только после прихода к власти Иванишвили. Они сказали, что их вынудили продать доли, и обратились в прокуратуру. Прокуратура признала основателей телеканала пострадавшей стороной, но расследование так и не было завершено.

Тем временем, в 2016 году гражданский иск в суд подал Кибар Халваши. Он потребовал от владельцев на то время телеканала вернуть все 100% и пообещал в случае победы уступить Двали и Акимидзе долю в 50%. Они же заявили, что не будет претендовать на канал.

Халваши выиграл дело в судах всех трех инстанций, доказав, что в 2006 году у него отобрали "Рустави 2". Позже Европейский суд по правам человека объявил, что не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии. 

Они вернулись, или "Главный канал" запущен - чего ждать от ТВ Гварамия?>>

В результате 18 июля 2019 года "Рустави 2" перешел к Халваши и его компании "Панорама". 

После этого Халваши встретился с Двали и Акимидзе и предложил им 40% "Рустави 2", но им этого показалось мало.

"Иск основан на правовых процессах, которые начались в Грузии и продолжились в Страсбурге. Эти процессы открыли нам правовой путь, чтобы начать тяжбу в гражданском направлении. До этого было уголовное направление - мы обратились в прокуратуру и требовали расследования", - сказал Двали.

Халваши сдаваться не намерен. Его адвокат и гендиректор "Рустави 2" Паата Салия уверен, что суд не будет рассматривать дело из-за истечения срока давности.

"Между иском Кибара Халваши и иском Джарджи Акимидзе и Давида Двали большая разница во времени. Кибар Халваши обратился в суд в рамках 10-летнего срока. Также он обратился в прокуратуру с учетом 10-летнего срока давности и именно это оценила большая палата Верховного суда", - сказал Салия.

По его словам, Акимидзе и Двали должны были обратится в суд до 2014 года.

Адвокат Двали и Акимидзе Каха Кожоридзе утверждает, что срока давности у дела нет.

"Принуждение имело место до выборов, и отсчет срок давности прекратился со внесением иска в прокуратуру", - сказал Кожоридзе.

Другие претенденты

Сразу после того как Халваши 18 июня переоформил телеканал на себя, о своих правах на него заявил экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и на первом этапе потребовал ареста имущества "Рустави 2", чтобы телеканал нельзя было продать. Суд дал отказ.

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", и на самом деле телеканал принадлежит ему.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.

Позже свой иск в Тбилисский городской суд внесла и Ия Кицмаришвили, супруга ныне покойного основателя телеканала Эроси Кицмаришвили. Но она получила отказ в рассмотрении иска.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (277)
Теги:
ТВ "Рустави 2", Кибар Халваши, халваши, Тбилисский городской суд

Главные темы

Орбита Sputnik