14:41 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7603
  • 100 RUB4.2518
  • USD3.1886
Грузия
Получить короткую ссылку
18210

Преступник Руруа или нет, должен ли он быть на свободе или сидеть в тюрьме – окончательный вердикт вынесет суд

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Тбилисский городской суд в четверг огласит приговор совладельцу оппозиционного канала "Мтавари архи" Георгию Руруа, обвиняемому в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

"Мы уверены что решение судьи не будет основано на праве и законе и его внутренней вере, так как его первое решение о заключении Руруа под стражу было политическим, и мы ждем, что окончательное решение будет таким же", – заявил адвокат Дито Садзаглишвили журналистам.

Георгий Руруа – брат бывшего министра культуры Грузии в правительстве Саакашвили, одного из лидеров "Единого национального движения" Ники Руруа и близкий друг многих оппозиционеров, арестован 18 ноября прошлого года.

Его процесс стал самым обсуждаемым в Грузии из-за якобы политического контекста дела.

В ноябре прошлого года задержание Руруа вызвало массу вопросов у его друзей и сторонников, главный из которых – зачем совладельцу главного оппозиционного канала страны незарегистрированный пистолет, когда дома у него коллекция оружия.

Сомнения вызывала и история с тестом ДНК. Сначала тест взяли насильно, и адвокаты Руруа сразу доказали недопустимость результатов этого теста. После у полиции появился новый тест, сданный Руруа добровольно. Однако теперь сторона защиты предполагает, что результаты экспертизы оружия на ДНК были сфальсифицированы.

Как утверждает сторона защиты, в деле Руруа нет никаких других свидетелей кроме сотрудников полиции и дело против него сфабриковано.

О политическом подтексте дела говорят и представители оппозиционных партий, которые даже из-за нахождения Руруа под стражей отказались участвовать в работе парламента в момент принятия самого важного для Грузии закона – поправок в Конституцию Грузии.

Оппозиция позиционирует Руруа как политзаключенного, тогда как власти считают его "обычным преступником", не стоящим внимания общества. Они заявляют, что "суд должен сам принять решение без давления и вмешательства".

Теги:
Ника Руруа


Главные темы

Орбита Sputnik