20:24 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7970
  • 100 RUB4.1230
  • USD3.2345
Грузия
Получить короткую ссылку
6010

Утверждать кандидатуры новых судей после прохождения ими всех этапов будет парламент Грузии, который сформируется по результатам выборов 31 октября

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Высший совет юстиции в ближайшее время начнет отбор еще девяти кандидатов в судьи Верховного суда, но теперь уже по новым критериям, заявил секретарь совета Георгий Микаутадзе журналистам.

Отбор судей Верховного суда – одна из самых сложных тем для Грузии, которая привела в начале 2019 года к громкому скандалу. Чтобы успокоить его, были разработаны новые правила отбора судей. Часть была отобрана, однако полностью места не заполнили, так как было принято решение доработать правила и дать эту возможность парламенту созыва 2020 года.

Теперь в преддверии выборов парламент доработал правила и во время всех этапов отбора кандидатов в судьи, члены Высшего совета юстиции должны обосновывать свое решение, а сами кандидаты получили право обжаловать решение совета.

"В Верховном суде осталось девять вакансий. И для отбора на эти вакансии Высший совет юстиции начинает новые процедуры. Будет объявлен новый конкурс, в течение 21 дня мы будем принимать документы, а после продолжатся этапы отбора", – сказал Микаутадзе.

Утверждать кандидатуры новых судей после прохождения ими всех этапов будет парламент Грузии, который сформируется по результатам выборов 31 октября.

Кандидатам в судьи же предстоит пройти несколько отборов. Сначала 9 октября начнется прием заявок.

Правила отбора судей

Отбор проходит в четыре этапа, после чего Высший совет юстиции представляет кандидатов парламенту, который голосует за каждую кандидатуру в отдельности.

На первом этапе совет голосованием, руководствуясь критериями независимости и компетентности, отбирает кандидатов в три раза превосходящих вакантные места из числа подавших заявки.

Далее Высший совет юстиции проводит публичные собеседования с каждым из кандидатов и проверяет информацию о них.

На следующем этапе совет по итогам собеседования сокращает количество кандидатов до существующих вакантных мест в Верховном суде.

Последний этап – идет голосование отобранных кандидатов для представления парламенту на утверждение. В список попадают те, за кого проголосует 2/3 состава Высшего совета юстиции.

Теги:
Верховный суд Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik