20:52 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Грузия
Получить короткую ссылку
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (53)
731 0 0

В Грузии уже четвертый день продолжаются протесты оппозиции, которая объединилась после оглашения результатов парламентских выборов 2020

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Sputnik.  Сегодняшние протесты в Грузии наиболее в интересах третьего президента Михаила Саакашвили, который издалека, из Украины наблюдает за тем, чем кончится противостояние на родине, заявил политолог Рамаз Сакварелидзе

Выборы прошли, волнения остались: чем могут закончиться протесты в Грузии?>>

"От Саакашвили стоит ждать большего упорства для продолжения протеста. На сегодняшний день единственный политик, которого устраивает этот протест, это сам Саакашвили. Всех остальных устраивает, что они получили, и это видно по их реакции на социологические исследования, которые совпали с результатов выборов. В принципе, они знают, что это реальные цифры",- сказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Он отметил, что Сааакашвили является харизматичной фигурой, и из-за этого у него есть шанс повести за собой народ. При этом политолог уверен, что повторения революции роз в Грузии не будет.

"Саакашвили считает, что он знает как делать революцию, но мы сейчас увидели, что он не знает. Тогда в 2003 революцию делали другие, а он выполнял лишь роль революционера. Он не был мозгом, а солдатом этой революции, а требовать от солдата быть главнокомандующим войной - это ошибка. У главнокомандующего иной интеллектуальный и профессиональный ресурс. Тогда главнокомандующими были другие – американцы, русские и другие", - заключил Сакварелидзе.

Тем временем оппозиция в Грузии продолжает оспаривать результаты парламентских выборов 31 октября.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, "Грузинская мечта" набирает 48,23% и благодаря новой системе распределения мест в парламенте набирает парламентское большинство. Оппозиция итоги выборов не признает, семь оппозиционных партий уже заявили об отказе от своих мандатов и участия во втором туре выборов в 17 округах. Они требуют проведения повторных выборов и планируют в выходные провести большие акции протеста в центре Тбилиси и Батуми с этим требованием.

В правящей партии "Грузинская мечта" действия оппозиции считают намеренно деструктивными, направленными на дестабилизацию в стране, и заявляют, что выборы были справедливыми и свободными, что подтверждают международные наблюдательные миссии.

Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы (53)


Главные темы

Орбита Sputnik