09:23 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0304
  • 100 RUB4.4551
  • USD3.3115
Грузия
Получить короткую ссылку
303913

Глава правительства Грузии Георгий Гахария, заразившийся коронавирусом, вечером в пятницу прямо из дома дает развернутое интервью в эфире телекомпании "Имеди"

ТБИЛИСИ, 6 ноя - Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что власти готовы к переговорам с оппозицией, оспаривающей итоги парламентских выборов.

"Переговоры в условиях пандемии и глобального экономического кризиса необходимы, и мы всегда к ним открыты... Избиратели Грузии дали мандаты девяти партиям, они дали задание и нам, правящей партии: сесть и начать переговоры для выхода страны из кризиса... Ответственность правящей силы в том, чтобы найти пути и слова, которые дадут возможность вместе с оппозицией заботиться о стране и вывести страну из кризиса", - заявил Гахария, комментируя массовые акции оппозиции.

По его словам, на сегодняшний день основная задача - договориться, как бороться с коронавирусом, а не распространять его. 

По его словам, недостатки в ходе выборов должны быть должным образом расследованы и им должны быть даны соответствующие правовые оценки.

"Конечно, были недостатки. Мы - переходная демократия, и мы все должны это хорошо помнить", - сказал Гахария, подчеркнув, что эти недостатки должны быть исправлены с помощью демократических юридических процедур, а не уличных акций.

"Особенно в период эпидемии и экономического кризиса. Мы верим: любые недостатки, которые были, исправимы, и мы должны делать все вместе", - заявил премьер.

 Гахария считает, что оппозиционные партии не должны отказываться от депутатских мандатов, а акции протеста, по его мнению, создают угрозу распространения вируса и могут ввести страну в экономический кризис.

"Пусть никто не забывает, что в этих выборах приняло участие больше граждан, чем в выборах 2016 года, и пусть никто не забывает о том, что в этих выборах впервые в истории Грузии наши граждане дали мандат девяти партиям. Вошли бы они в парламент и парламентской платформой, усилением демократических институтов, позаботились бы о будущем страны и о выводе страны из кризиса, а не уличными акциями, ставя страну под риск распространения вируса и введения страны в экономический кризис", - заявил премьер.

При этом он отметил, что "главной целью правительства сегодня является здоровье граждан, спасение экономики и, конечно же, все это должно быть сделано так, чтобы никому не была ограничена свобода выражения".

"Верю, что мы справимся и с этим вызовом, и если они (оппозиция) нам не помогают, то пусть хотя бы не мешают", - сказал он.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии, в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные, и они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются брать депутатские мандаты. На воскресенье в Тбилиси планируется масштабная акция протеста объединенной оппозиции с  требованием новых выборов. 

 



Главные темы

Орбита Sputnik