19:00 28 Июля 2017
Тбилиси+ 23°C
Прямой эфир
Происшествия

Генеральная прокуратура Грузии отозвала из Аджарии дела, связанные с задержанием двух представителей движения "Кмара" (Довольно)

Происшествия
Получить короткую ссылку
301

Генеральная прокуратура Грузии отозвала из Аджарии дела, связанные с задержанием двух представителей движения "Кмара" (Довольно) Хожомия и Чхартишвили.

"Генпрокуратура Грузии - часть судебной власти страны и она имеет право прекратить производство этих дел", - заявил заместитель министра юстиции Грузии Гиги Угулава на брифинге в Тбилиси 8 января. Он добавил, что решение о прекращении данных дел было бы "вполне обоснованно". 

"Налицо факт, что на территории Аджарии имеют место политические гонения, в том числе и против задержанных Хожомия и Чхартишвили. У аджарских властей не было реальных оснований для задержания представителей "Кмара", - отметил заместитель министра.

Представители движения "Кмара" (Довольно) были задержаны полицией Аджарии 7 января в Батуми. Был проведен обыск на квартире одного из активистов «Кмара» Левана Чхартишвили. Представители "Кмара" заявляют, что после того, как активисты движения стали распространять в общественных местах в городах автономии листовки с надписями «Довольно - диктатуре Абашидзе», на территории Аджарии против них начались "репрессии".

Движение "Кмара", в частности, в 2003 году принимало активное участие в выражении недоверия прежнему руководству Грузии, в митингах и демонстрациях, в ноябрьских событиях 2003 года в Тбилиси, когда в результате "бархатной" революции в отставку подал Эдуард Шеварднадзе. Активисты движения также участвовали в процессе подготовки к президенским выборам в Грузии, призывая население проявить активность на выборах.

Между тем, МВД Аджарии утверждает, что задержание представителей "Кмара" не связанно с политическими мотивами. По данным МВД Аджарии, они были задержанны в связи с незаконным хранением взрывчатых веществ и наркотиков.

С 8 января на территории Аджарии по решению лидера автономии Аслана Абашидзе вновь действует режим чрезвычайного положения (объявленный после отставки Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года и временно снятый перед президентскими выборами в Грузии 4 января 2004 года).

Согласно заявлению Сената Аджарии, "введение чрезвычайного  положения на территории автономии связанно с тем, что определенные силы планируют искусственно обострить ситуацию на территории Аджарии и создать основу для дестабилизации в регионе".

По мнению грузинских СМИ,  решение властей Аджарии о возобновлении действия режима чрезвычайного положения связанно с деятельностью представителей движения "Кмара" на территории автономии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Алкоголизм, архивное фото

    Министерство здравоохранения Литвы обозначило главные проблемы в своей сфере – алкоголизм и самоубийства.

  • Города мира. Таллинн

    Американские социологи провели опросы в Эстонии, Латвии и на Украине, показавшие, что этнические русские хотят видеть в России своего защитника и противовес Западу.

  • Солист британской группы Depeche Mode Дэйв Гaан

    Культовая британская группа Depeche Mode, концерт которой был отменен в Минске из-за внезапной болезни солиста, выступит в столице Беларуси 13 февраля.

  • Танк Т-34, архивное фото

    Москвич, купивший в Латвии танк Т-34 за 20 тысяч евро и пытавшийся продать его в Казахстане за 230 тысяч евро, осужден в России к трем годам условно.

  • Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото

    ФСБ России задержало семерых выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке террористических актов в Санкт-Петербурге.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Дмитрий Рогозин назвал решение властей Румынии не пропускать гражданский самолет, в котором он летел в Молдову, демаршем в адрес молдавского лидера.