20:17 23 Марта 2017
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
Происшествия

Верховный суд Грузии избрал в качестве меры пресечения для генерал-майора Георгия Вашакидзе трехмесячное предварительное заключение

Происшествия
Получить короткую ссылку
10 0 0

Верховный суд Грузии 12 января в качестве меры пресечения для задержанного генерал-майора Георгия Вашакидзе избрал трехмесячное предварительное заключение. Вашакидзе обвиняется в причастности к похищению сопредседателя «Объединенного грузинского банка» Тамаза Маглакелидзе. 

Похитители банкира 40 дней удерживали Маглакелидзе в небольшой пещере в горах. В настоящее время врачи проявляют большую обеспокоенность состоянием здоровья бывшего заложника, за освобождение которого похитители вначале требовали 3 млн долларов.

Похищенный 5 декабря 2003 года Маглакелидзе был освобожден 10 января в результате совместной спецоперации МВД и МГБ, проведенной уже после задержания трех лиц, причастных к похищению банкира - Вашакидзе, Гогиберишвили и Санеблидзе. Тот же, кто сторожил банкира в заточении в горном местечке Дидгори под Тбилиси, все еще находится в розыске.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе на пресс-конференции в понедельник сообщил, что «правоохранительные органы не ожидали, что Вашакидзе мог  быть замешен в похищении», однако это было доподлинно установлено спецслужбами.

По словам главы МВД, следствию также было известно о связи Георгия Вашакидзе с Игорем Гиоргадзе, хотя предполагалось, что эта связь имеет больше политический, а не криминальный характер и могла быть связана с определенными антигосударственными действиями.

Георгий Вашакидзе в свое время обучался в Академии Генштаба ВС России. В начале 90-х годов Вашакидзе возглавлял один из отрядов военизированного формирования «Мхедриони» в городе Самтредиа /Западная Грузия/, несколько месяцев был заместителем бывшего министра обороны Георгия Каркарашвили. Гия Вашакидзе был самым молодым офицером в Грузии, получившим генеральский чин. Вашакидзе является зятем российского  генерала  Потапова. Георий Вашакидзе в последние годы жил в России.

Ваке-Сабурталинский районный суд города Тбилиси уже избрал трехмесячное предварительное заключение в отношении еще двух похитителей Маглакелидзе – бывших членов военизированного формирования «Мхедриони» Эльдара Гогиберишвили и Бениамина Санеблидзе, ранее судимых.  Они обвиняются в организации похищения человека, незаконном лишении его свободы, а также в незаконном изъятии оружия у охранника Маглакелидзе.

В настоящее время спецслужбы продолжают поиск еще одного подозреваемого в организации похищения, который был ранен при проведении операции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik