19:00 28 Июля 2017
Тбилиси+ 23°C
Прямой эфир
Происшествия

Шеварднадзе и Надареишвили были главными препятствиями в деле возвращения Абхазии, считает депутат парламента Грузии

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и бывший председатель Верховного совета АР Абхазия Тамаз Надареишвили были главными препятствиями в деле возвращения Абхазии. Об этом заявил депутат парламента Грузии Джемал Гамахария, на встрече с журналистами в парламенте Грузии 14 января.

"Тот, кто станет новым председателем Верховного совета автономной республики Абхазии, который в Тбилиси считают легитимным органом власти автономии, должен устраивать как новое руководство Грузии, так и грузинских беженцев из Абхазии", - заявил Гамахария.

Верховный совет автономной республики Абхазия на чрезвычайной сессии поздно вечером 13 января принял решение об оставке главы ВС Тамаза Надареишвили, всех его заместителей и членов президиума. В работе сессии принимало участие 20 депутатов, 19 из них проголосовали "за".

Согласно постановлению, принятому на сессии, решение об оставке Тамаза Надареишвили вступит в силу после того, как он в течение двух недель проведет переговоры с новоизбранным президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Также в постановлении говорится, что выборы председателя Верховного совета АР Абхазия, его заместителей и членов президиума также должны состоятся в течение двух недель.

Принятию решения об оставке Надареишвили предшествовали акции протеста представителей общественных и политических организаций беженцев из Абхазии, которые проходили в центре Тбилиси, у здания, где расположен Верховный совет АР Абхазия.

В настоящее время центральное руководство Грузии признает временно действующий в Тбилиси в изгнании Верховный совет Абхазии легитимной властью автономии. Полномочия депутатов, избранных в начале 1992 года еще до начала войны в Абхазии, продлеваются все последние 11 лет.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Алкоголизм, архивное фото

    Министерство здравоохранения Литвы обозначило главные проблемы в своей сфере – алкоголизм и самоубийства.

  • Города мира. Таллинн

    Американские социологи провели опросы в Эстонии, Латвии и на Украине, показавшие, что этнические русские хотят видеть в России своего защитника и противовес Западу.

  • Солист британской группы Depeche Mode Дэйв Гaан

    Культовая британская группа Depeche Mode, концерт которой был отменен в Минске из-за внезапной болезни солиста, выступит в столице Беларуси 13 февраля.

  • Танк Т-34, архивное фото

    Москвич, купивший в Латвии танк Т-34 за 20 тысяч евро и пытавшийся продать его в Казахстане за 230 тысяч евро, осужден в России к трем годам условно.

  • Сотрудники правоохранительных органов. Архивное фото

    ФСБ России задержало семерых выходцев из Центральной Азии, подозреваемых в подготовке террористических актов в Санкт-Петербурге.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Дмитрий Рогозин назвал решение властей Румынии не пропускать гражданский самолет, в котором он летел в Молдову, демаршем в адрес молдавского лидера.