06:23 14 Декабря 2017
Тбилиси+ 8°C
Прямой эфир
Происшествия

Конституционный суд Грузии отложил рассмотрение вопроса о законности введения чрезвычайного положения на территории Аджарии

Происшествия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Конституционный суд Грузии отложил на 23 января рассмотрение вопроса о законности введения чрезвычайного положения на территории Аджарии. Решение об этом было принято на заседании суда 14 января. 

Законность введения чрезвычайного положения на территории Аджарии опротестовывает один из учредителей неправительственной организации "Наша Аджария" Тамаз Диасамидзе. Им был внесен соответствующий иск в Конституционный суд Грузии после того, как лидер Аджарии Аслан Абашидзе после отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента Грузии, объявил о введении чрезвычайного положения на территории автономии.

Диасамидзе в среду представил в Конституционный суд дополнительные доказательства, свидетельствующие о незаконности решения о введении чрезвычайного положения в Аджарии. В частности, Диасамидзе представил в суд органический закон Аджарии "О введении чрезвычайного положения", который был принят в конце декабря 2003 года уже после решения Аслана Абашидзе. По словам Диасамидзе, после принятия указанного закона, Сенат Аджарии повторно объявил о введении чрезвычайного положения на территории автономии.

По мнению Диасамидзе, введением чрезвычайного положения в Аджарии нарушаются права и свободы всех жителей автономии, которые гарантированны 2-й статьей действующей Конституции Грузии." Право на введение чрезвычайного положения есть только у центральных властей Грузии, в частности, у президента страны, который принимает данное решение с одобрения парламента Грузии", - говорит Диасамидзе. 

Чрезвычайное положение на территории Аджарии было объявлено лидером автономии Асланом Абашидзе после отставки Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года. Накануне президентских выборов в Грузии 4 января режим чрезвычайного положения был временно снят по решению Аслана Абашидзе, после переговоров с представителями нового руководства Грузии.

Решение о возобновлении действия режима чрезвычайного положения на территории автономии было утверждено Сенатом Аджарии по предложению лидера автономии Аслана Абашидзе поздно вечером 7 января. Согласно принятому решению, усилена застава на реке Чолоки, правоохранительные структуры Аджарии вновь переведены на казарменное положение.

Как сообщает телевидение Аджарии со ссылкой на заявление аджарского Сената, "введение чрезвычайного  положения на территории автономии связанно с тем, что определенные силы планируют искусственно обострить ситуацию на территории Аджарии и создать основу для дестабилизации в регионе".

Тамаз Диасамидзе внес свой иск в Конституционный суд 19 декабря. Неправительственная организация "Моя Аджария". учредителем которой он является, находится в оппозиции к нынешнему руководству Аджарии. Ее представители работают в Тбилиси.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пассажиры на территории аэропорта Гейдара Алиева в Баку

    С января по ноябрь этого года Азербайджан посетило на 20% больше иностранных туристов, чем в прошлом. Из 2,5 миллионов 800 тысяч – россияне.

  • Линии электропередач

    Армения в течение 2-3 лет может стать крупным экспортером электроэнергии: высоковольтные линии в Иран и Грузию будут готовы к 2019 году.

  • Судебный молоток

    Депутат Европарламента предложил премьеру Латвии отправить школьную реформу на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы.

  • Посольство России в Литве, архивное фото

    Посольство России в Литве заявило, что Вильнюс вопреки договоренностям мешает благоустройству советских захоронений на территории республики.

  • реприза Алкоголики

    В Эстонии выпустили эстонско-латышский алкословарь: он содержит самые необходимые слова и фразы для желающего выпить в Латвии туриста.

  • Президенты РФ и Беларуси В. Путин и А. Лукашенко на заседании ВГС Союзного государства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время планирует встретиться с Владимиром Путиным, и анонсировал серьезный диалог.

  • Фуры на трассе, архивное фото

    Казахстан ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС – соответствующий закон подписал президент страны Нурсултан Назарбаев.

  • Питьевая вода. Архивное фото

    В восточной части Бишкека 14 декабря временно прекратится подача питьевой воды: сотрудники ТЭЦ будут демонтировать врезки на водопроводе.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Молдавский лидер Игорь Додон принял приглашение президента России Владимира Путина принять участие в саммите глав стран СНГ 26 декабря в Москве.

  • Линии электропередач

    Армения в течение 2-3 лет может стать крупным экспортером электроэнергии: высоковольтные линии в Иран и Грузию будут готовы к 2019 году.

  • Судебный молоток

    Депутат Европарламента предложил премьеру Латвии отправить школьную реформу на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы.

  • Посольство России в Литве, архивное фото

    Посольство России в Литве заявило, что Вильнюс вопреки договоренностям мешает благоустройству советских захоронений на территории республики.