20:10 20 Октября 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Происшествия

Новый Генпрокурор Грузии обещает изменить стиль и подход к работе своего ведомства

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Государственный министр Грузии Зураб Жвания 15 января представил сотрудникам Генеральной прокуратуры Грузии нового Генерального прокурора Ираклия Окруашвили.

Выступая перед сотрудниками ведомства, Ираклий Окруашвили заявил, что намерен полностью изменить стиль и подход к работе Генеральной прокуратуры, существовавшие прежде. В первую очередь, изменения коснутся улучшения материальной базы и повышения престижа ведомства, - заявил Окруашвили.

Окруашвили уже заявил журналистам, что намерен обратить серьезное внимание на законность деятельности высокопоставленных лиц из окружения  бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

"Не останется ни одного дела, которые до сих пор пылились в прокуратуре на полках, особенно если они касаются коррупционных сделок или незаконной деятельности высокопоставленных лиц", - заявил Окруашвили, заметив, что объявляет "бескомпромиссную войну преступности".

Окруашвили отметил, что не собирается отступать от курса, избранного новым руководством страны и будет находится в авангарде этого курса. "Я сделаю все от меня зависящее, чтобы в стране раз и навсегда установить порядок", - отметил Окруашвили.

При этом он подчеркнул, что впредь "ни в коем случае не должны повториться преценденты, когда прежнее руководство Грузии использовало прокуратуру в качестве инструмента для наказания инакомыслящих, оппозиции или просто для сбора компромата".

"Если будут документы, удостоверяющие преступную деятельность кого-либо, независимо от его положения, от того, в чьей команде он состоит, это бывшее должностное лицо или нынешнее - по данным фактам обязательно будет реагирование", - заметил Окруашвили, пообещав, что им будет неукоснительно соблюдаться закон и права человека. 

Парламент Грузии на внеочередном заседании 14 января практически единогласно утвердил кандидатуру Ираклия Окруашвили на пост Генерального прокурора страны. Из 152 депутатов, принявших участие в голосовании, 151 проголосовал "за" и один "против".

Кандидатура 30-летнего Ираклия Окруашвили была представлена парламенту и.о.президента Грузии Нино Бурджанадзе по инициативе избранного президентом Грузии Михаила Саакашвили.

"Ираклий Окруашвили продемонстрировал, что не боится борьбы с коррупцией и криминалом, как в свое время на посту замминистра юстиции Грузии, так и на посту руководителя ревизионной комиссии тбилисского Сакребуло (законодательное собрание)", - такое заявление было сделано Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси. По словам избранного президента Грузии, "новый министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе и Ираклий Окруашвили на посту генпрокурора должны будут вместе одолеть девятиглавую гидру коррупции и преступности в нашей стране". 

До последнего времени Окруашвили в течение месяца занимал пост уполномоченного президента Грузии в регионе Шида Картли (Восточная Грузия).

Ираклий Окруашвили родился в 1973 году в Цхинвали, закончил юридический факультет Тбилисского Государственного  Университета имени Иванэ Джавахишвили по специальности международное право.

В 1995 году Ираклий Окруашвили работал юристом в Центральной Избирательной Комиссии Грузии, в 1996-98 годах работал в юридической фирме «Адвокаты Кордзадзе-Сванидзе-Окруашвили», в 1999-2000  годах – в фирме «Окруашвили и адвокаты». В 1998 годах избран членом Лондонской  Международной ассоциации молодых адвокатов. В том же году был избран в Вашингтоне членом «Международной ассоциации юристов». 

В  последние годы работал лектором в ТГУ,  являлся заместителем министра юстиции Грузии – когда пост министра занимал Михаил Саакашвили. В 2002 году был избран членом Тбилисского Сакребуло и председателем ревизионной комиссии этого органа самоуправления.  С 2001 года - член «Национального движения» (лидер Михаил Саакашвили).

Окруашвили в качестве мажоритарного кандидата в депутаты от города Гори победил на выборах в парламент Грузии 2 ноября 2003 года. Уполномоченным президента в регионе Шида Картли (Восточная Грузия) Окруашвили был назначен после смены власти в Грузии в конце ноября 2003 года. 

Ираклий Окруашвили женат, у него есть дочь.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

    В парламенте Азербайджана обвинили Совет Европы в давлении на республику и захотели обсудить целесообразность нахождения в его составе.

  • Полиция в Москве

    В Москве в результате драки с участием 20 дорожных рабочих из Армении и Таджикистана пострадал один человек, полиция проводит проверку.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Солдаты на построении

    Хитростью избежавший службы в армии глава парламентской комиссии по гособороне разработал план по увеличению числа призывников на срочную службу.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.

  • Полиция в Москве

    В Москве в результате драки с участием 20 дорожных рабочих из Армении и Таджикистана пострадал один человек, полиция проводит проверку.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.