00:02 19 Октября 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Происшествия

Министр внутренних дел Грузии доставил в Тбилиси на вертолете из Батуми задержанного там бывшего гендиректора грузинской железной дороги Акакия Чхаидзе

Происшествия
Получить короткую ссылку
7 0 0

Министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе лично доставил 16 января на вертолете в Тбилиси из Батуми задержанного там бывшего гендиректора грузинской железной дороги Акакия Чхаидзе.

"Я ни в чем не виноват и в случае необходимости буду нести отвественность за каждый потраченный мной лари", - заявил Чхаидзе журналистам в Тбилиси.

Барамидзе принял решение лично вмешаться в дело после того, как сотрудники спецгруппы МВД Грузии, задержавшие сегодня Акакия Чхаидзе в Батуми и пытавшиеся вывезли его по автотрассе в сторону Тбилиси, были задержаны сотрудниками полиции Аджарии на заставе на реке Чолоки. Там проходит административная граница Аджарской автономии.

Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе МВД Грузии, среди задержанных в Батуми сотрудников МВД Грузии находились "высокопоставленные лица". 

Напомним, что в ходе проведенной 16 января спецоперации сотрудники МВД Грузии задержали в Батуми бывшего  генерального директора ООО "Железная дорога Грузии"  Акакия Чхаидзе, против которого возбуждено уголовное дело по  обвинению в неоднократном уклонении от уплаты налогов в особо  крупных размерах.

Акакий Чхаидзе был задержан в батумской больнице, где он находился в течение последнего времени, мотивируя это тем, что проходит курс лечения. Следует отметить, что Чхаидзе  был задержан спецгруппой МВД, прибывшей из Тбилиси.

К настоящему времени следствие обладает материалами и  доказательствами о том, что Чхаидзе не выплатил налоги на сумму в  несколько миллионов лари.

Дело против  Акакия Чхаидзе было возбуждено 18 декабря 2003 года следственной частью МВД Грузии. Чхаидзе несколько раз был вызывался повесткой для дачи показаний органам следствия. Но так и не явился к следователям, несмотря на призывы со стороны руководства МВД и даже публичные обращения к нему через прессу. 
  
После отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента Грузии в ноябре 2003 года бывший директор ООО «Сакартвелос ркинигза»  Акакий Чхаидзе также подал в отставку. Практически сразу же против него было возбуждено уголовное дело по второй части ст.218 УК Грузии – «неоднократное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

На данный момент, по линии уклонения  от НДС и налога на прибыль  на ООО «Сакартвелос ркинигза» в пользу госбюджета  начислено  более 6,1 млн лари (около 3 млн долларов), в том числе в виде основной суммы - более 3,7 млн лари (около 1,5 млн долларов.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении других руководящих работников ООО «Сакартвелос ркинигза».

Суд уже избрал трехмесячное предварительное заключение  в отношении начальника вагонного депо тбилисского филиала ООО «Железная дорога Грузии» Автандила Томадзе и консультанта генерального директора  ООО Тамаза Григолашвили, подозреваемых в совершении деяний, предусматриваемых ст.362, 182 и 187 УК Грузии – «изготовление и использование фальшивых документов», «присвоение или растрата чужого имущества» и «повреждении или уничтожение имущества».

По данным следствия, они списали и сдали в металлолом еще годные к использованию около тысячи железнодорожных вагонов на сумму около 4 миллионов лари (около 3,7 млн долларов).

100 проц акций ООО "Сакартвелос ркинигза" находится в собственности государства.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.