20:06 20 Октября 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Происшествия

Беженцы из Абхазии начали в городе Зугдиди (Западная Грузия) голодовку с требованиями выдать им пособия за полгода

Происшествия
Получить короткую ссылку
10 0 0

Многочисленная группа беженцев из Абхазии 16 января начала в городе Зугдиди (Западная Грузия) голодовку с требованиями выдать им пособия за полгода. Началу голодовки предшествовал митинг, в котором приняли участие несколько сотен беженцев. Митинг проходил у здания краевой администрации Самегрело и Земо Сванетии в центре Зугдиди.

В настоящее время беженцы из Абхазии грозят перекрыть автомобльную магистраль Зугдиди-Тбилиси, в случае если проблемы с выдачей им пособий не будут улажены.

В свою очередь представители районной администрации обвиняют в невыплате пособий беженцам руководство «Сапосто банки» (Почтовый банк)  и заявляют, что  по данному факту уже возбуждено уголовное дело и ведется следствие. 

В пятницу днем в Зугдиди прибыла из Тбилиси специальная следственная группа из 12 человек, которая опечатала всю документацию зугдидсконо филиала Почтового банка.

Напомним, что с тем же требованием о выплате пособий около двухсот беженцев 14 января в Зугдиди (Западная Грузия) перекрыли главную железнодорожную магистраль, ведущую в направлении Тбилиси.

В течение суток движение поездов на данном участке было полностью прекращено. Беженцы соглашались освободить железнодорожное полотно только в том случае, если какой-либо из поездов, следующий в направлении Тбилиси, доставит их в столицу Грузии, где они собирались продолжить свою акцию протеста.

Еще днем ранее более 300 беженцев из Абхазии провели митинг у здания краевой администрации региона Самегрело и Земо Сванетии в центре города Зугдиди (Западная Грузия), требуя выдать им пособия, которые не выплачивались шесть месяцев. Около 60 участников акции смогли прорваться в здание краевой администрации, куда их не пускала охрана, и потребовали от представителей властей объяснить, почему им не выплачиваются пособия.

Участники акций выдвигали свои требования в крайне категоричной форме, угрожая в случае их игнорирования, перекрыть центральную автомагистраль, ведущую из Западной Грузии в сторону Тбилиси и железную дорогу. связывающую Тбилиси-Зугдиди.

Уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело и Земо Сванетии Лери Читанава сообщил журналистам о том, что уже обратился к центральному руководству страны принять все меры для выплаты пособий беженцам и он "в курсе, что МВД Грузии работает над данной проблемой".

Представители краевой администрации в беседе с беженцами заявляли о том, что определенная часть суммы, необходимая для покрытия задолженностей по пособиям, была перечислена. Однако ответственность за невыплату этой суммы лежит на Почтовом банке Грузии, в обязанности которого входит перевод и выдача государственных пособий беженцам из Абхазии.

В настоящее время на территории региона Самегрело временно размещены более 100 тысяч беженцев из Абхазии.

Напомним, что сегодня следственный департамент МВД Грузии выдвинул обвинения против директора Сабурталинского филиала «Сапосто банки» (Почтовый банк) Заура Джалагония в растрате средств, предназначенных на выплату пособий беженцам, в особо крупных размерах. Против ряда руководителей региональных отделений Почтового банка ранее уже были также возбуждены уголовные дела в связи с расхищением средств, предназначенных беженцам.

АО «Сапосто банки» (Почтовый банк) несколько лет назад стал победителем тендера, объявленного государством на определение оператора по выдаче государственных пособий беженцам.

На протяжении последних восьми месяцев в Западной Грузии, где размещена значительная часть беженцев из Абхазии, пособия практически не выплачивались. В последнее время в связи с этим там регулярно проходят  акции протеста беженцев, которые требуют немедленно выплатить им пособия и поставить вопрос об ответственности центрального руководства Почтового банка.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

    В парламенте Азербайджана обвинили Совет Европы в давлении на республику и захотели обсудить целесообразность нахождения в его составе.

  • Полиция в Москве

    В Москве в результате драки с участием 20 дорожных рабочих из Армении и Таджикистана пострадал один человек, полиция проводит проверку.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Солдаты на построении

    Хитростью избежавший службы в армии глава парламентской комиссии по гособороне разработал план по увеличению числа призывников на срочную службу.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Водительское удостоверение, архивное фото

    В Казахстане должников по уплате алиментов будут лишать водительских прав, заявили на республиканском форуме отцов.

  • Флаги Кыргызстана и Казахстана. Архивное фото

    Кыргызстан отказывается от казахстанских 100 миллионов долларов – их планировалось потратить на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям ЕАЭС.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.

  • Полиция в Москве

    В Москве в результате драки с участием 20 дорожных рабочих из Армении и Таджикистана пострадал один человек, полиция проводит проверку.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.