15:07 26 Мая 2017
Тбилиси+ 24°C
Прямой эфир
Происшествия

Михаил Саакашвили назвал задержание Акакия Чхаидзе "беспрецендентной акцией" - расширенная версия

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

МВД Грузии сегодня осуществило беспрецедентную операцию - его представители задержали бывшего руководителя железной дороги Грузии Акакия Чхаидзе, подозревающегося в хищении госсредств в особо крупных размерах. Об этом заявил избранный президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Тбилиси 16 января.

По словам Саакшвили, Акакий Чхаидзе находился в Батуми не для лечения в больнице, а скрывался от следствия.

"Я не раз предупреждал руководство Аджарии, что мы не потерпим привычки скрывать на своей территории тех, кто преследуется законом", - заметил Саакашвили.

«Наверное, кто-то думал, что мы пошутили! Пусть хорошо запомнят все – в отличие от Шеварднадзе, который много говорил, но ничего не делал, я много говорить не буду, но что скажу - то и сделаю! Перед законом все должны быть равны – и президент, и простой гражданин», - отметил избранный президент Грузии.

По его словам, "Грузия – это государство, а не банановая республика" и скоро на всей территории страны будет распространена юрисдикция центральных властей Грузии.

"Когда сегодня оперативная группа МВД направилась в Батуми из Тбилиси, мы передали  информацию руководству Аджарии, что планируем задержать Чхаидзе", - сообщил Саакашвили. Однако, по его словам, правоохранительным органам аджарскими властями было оказано сопротивление.

"Мы получили отказ на выдачу Чхаидзе, после чего министр внутренних дел Грузии взял на себя ответственность и отдал категоричный приказ о задержании Чхаидзе и начале соответствующей операции", - отметил Саакашвили.

По словам Саакашвили, после того, как Чхаидзе был задержан и вывезен спецгруппой МВД из Батуми на машине, по приказу министра внутренних дел Аджарии были перекрыты дороги, ведущие в сторону Тбилиси, мобилизованы местные правоохранительные органы. "У них был один приказ - не выпускать Чхаидзе для осуществления следственных действий", - заметил Саакашвили.

Избранный президент сказал, что об этой ситуации его сразу поставил в известность глава МВД Грузии Гиоргий Барамидзе, который в это время находился в Сенаки (Западная Грузия).

"Я попросил Барамидзе, чтобы он немедленно сел на вертолет и сам вылетел в Аджарию для решения проблемы с доставкой в Тбилиси Чхаидзе. Параллельно был приведет в боевую готовность отряд спецназа, который ожидал приказа вылететь в Аджарию для осуществления операции", - сообщил Саакашвили.

По словам избранного президента, если бы местные правоохранительные органы в Аджарии оказали бы сопротивление Гиоргию Барамидзе, "мы бы использовали силу". Но к крайним мерам прибегать не пришлось - вертолет с главой МВД Грузии произвел посадку на дороге в город Кобулети. Туда был доставлен Чхаидзе и пересажен из машины в вертолет. Затем Акакия Чхаидзе привезли в Тбилиси.

По словам Саакашвили, была попытка с использованием силы задержать членов следственной группы МВД, прибывшей из Тбилиси за Чхаидзе, однако "мы предупредили местное руководство, что на любую попытку  применить силу, нарушить юрисдикцию, мы бы ответили арестом всех лиц, которые ополчились против  руководства Грузии, кто бы из руководства Аджарии это ни был".

"Я избран президентом Грузии, избран в том числе и аджарцами. И я не потерплю неповиновения и оказания сопротивления от местного руководства любого уровня", - отметил Саакашвили.

"Мы хотим конструктивного сотрудничества с Аджарией и с местными властями, но это наша  территория и пусть все с этим смирятся. Времена Шеварднадзе стали историей, прошлым. Мы создаем сильную власть, сильную Грузию и пусть все играют по правилам новой Грузии и исполняют закон", - подчеркнул избранный президент Грузии, выступая на пресс-конференции. 

Саакашвили выразил благодарность МВД Грузии за операцию и сообщил, что все ее участники получат награды.

«Министр внутренних дел Георгий Барамидзе прекрасно выполнил мое задание. Операция была запланирована вчера, мы были готовы к любым осложнениям. Я не собираюсь ни с кем церемониться, закон должен исполнятся на всей территории Грузии», – заявил Саакашвили. 

К настоящему времени следствие обладает материалами и  доказательствами о том, что Чхаидзе не выплатил налоги на сумму в  несколько миллионов лари.

В свою очередь Акакий Чхаидзе утверждает, что ни в чем не виноват. "Все предъявленные мне обвинения сфабрикованны, а задержание –это политический заказом", - заявил Чхаидзе журналистам в Тбилиси, как только его вывели из вертолета, на котором задержанного доставили в столицу Грузии из Батуми.

Дело против  Акакия Чхаидзе было возбуждено 18 декабря 2003 года следственной частью МВД Грузии. Чхаидзе несколько раз был вызывался повесткой для дачи показаний органам следствия. Но так и не явился к следователям, несмотря на призывы со стороны руководства МВД и даже публичные обращения к нему через прессу.
 
После отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента Грузии в ноябре 2003 года бывший директор ООО «Сакартвелос ркинигза»  Акакий Чхаидзе также подал в отставку. Практически сразу же против него было возбуждено уголовное дело по второй части ст.218 УК Грузии – «неоднократное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

Уголовные дела были возбуждены и в отношении других руководящих работников ООО «Сакартвелос ркинигза».

Суд уже избрал трехмесячное предварительное заключение  в отношении начальника вагонного депо тбилисского филиала ООО «Железная дорога Грузии» Автандила Томадзе и консультанта генерального директора  ООО Тамаза Григолашвили, подозреваемых в совершении деяний, предусматриваемых ст.362, 182 и 187 УК Грузии – «изготовление и использование фальшивых документов», «присвоение или растрата чужого имущества» и «повреждении или уничтожение имущества».

По данным следствия, они списали и сдали в металлолом еще годные к использованию около тысячи железнодорожных вагонов на сумму около 4 миллионов лари (около 3,7 млн долларов).

На данный момент, по линии уклонения  от НДС и налога на прибыль  на ООО «Сакартвелос ркинигза» в пользу госбюджета  начислено  более 6,1 млн лари (около 3 млн долларов), в том числе в виде основной суммы - более 3,7 млн лари (около 1,5 млн долларов.

100 проц акций ООО "Сакартвелос ркинигза" находится в собственности государства.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Саммит НАТО в Брюсселе

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите НАТО рассказал Дональду Трампу о вкладе балтийской страны в оборонные расходы альянса.

  • Актриса Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в фильме Анна Каренина

    Эксклюзивное интервью с бывшим мужем легендарной актрисы Татьяны Самойловой – о семейной жизни и профессиональных переживаниях.

  • Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»

    Начальник таможенного пункта "Бавра", действующего на границе Армении и Грузиии, задержан по подозрению во мздоимстве.

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.