15:10 26 Мая 2017
Тбилиси+ 24°C
Прямой эфир
Происшествия

Ситуация в городе Зугдиди (Западная Грузия) крайне осложняется, беженцы ворвались в здание зугдидского управления полиции, сообщает «Рустави-2».

Происшествия
Получить короткую ссылку
11 0 0

Ситуация в городе Зугдиди (Западная Грузия) крайне осложняется, сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2».  Вечером во вторник несколько десятков беженцев из Абхазии смогли прорвать кордон из полицейских и заняли несколько помещений на первом этаже в здании Зугдидского управления полиции.

Это произошло после того, как полиция смогла вывести из здания краевой администрации Самегрело и Земо Сванетии, расположенного в центре Зугдиди, министра  по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирову. Она не могла самостоятельно покинуть помещения, с утра во вторник блокированные беженцами из Абхазии.

Сотрудники полиции сделали "коридор", по которому министра вывели из здания и увезли в другую часть города на машине.

Бегство министра, как сообщает "Рустави-2", вызвало крайнее раздражение беженцев. Между сотрудниками полиции и участниками акции протеста произошла потасовка. После чего полицейские попытались укрыться в здании зугдидского управления полиции, однако часть беженцев из Абхазии сумели прорваться в здание полиции вместе с ними. Затем двери в здание полиции были заблокированы.

Перед зданием зугдидского управления полиции в настоящее время проходит импровизированный митинг. Беженцы требуют встречи  с начальником зугдидской полиции и "всеми теми, кто способствовал побегу министра".

Напомним, что беженцы из Абхазии в течение последнего времени проводят регулярные акции протеста в Зугдиди и требуют выплатить им задолженности по пособиям за полгода.

Пособия должны были выплачиваться в зугдидском филиале "Почтового банка" Грузии. Однако в результате преступной деятельности руководящих лиц этого банка,  значительный объем финансовых средств, которые должны были быть потрачены на выплату пособий, был расхищен.

В настоящее время следственная часть МВД Грузии и прокуратура занимаются расследованием по факту преступной деятельности руководящих лиц Почтового банка. Против ряда лиц уже возбуждены уголовные дела.

Утром 20 января министр по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирова, прибывшая во вторник в Зугдиди, сообщила беженцам, что государство готово погасить им задолженности по пособиям за один месяц. Однако беженцы выразили министру в связи с этим свое возмущение и заявили о необходимости выплаты полного объема задолженностей.

После того, как Астемирова вошла в здание краевой администрации для переговоров с местным руководством и представителями "Почтового банка", собравшиеся у здания администрации около 800 беженцев окончательно блокировали краевую администрацию. Несколько сотен человек смогли ворваться в само  здание и занимали там помещения на первом этаже.

Размер пособия беженца из Абхазии составляет около 7 долларов в месяц. В регионе Самегрело размещено в настоящее время более 100 тыс беженцев из Абхазии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Саммит НАТО в Брюсселе

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите НАТО рассказал Дональду Трампу о вкладе балтийской страны в оборонные расходы альянса.

  • Актриса Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в фильме Анна Каренина

    Эксклюзивное интервью с бывшим мужем легендарной актрисы Татьяны Самойловой – о семейной жизни и профессиональных переживаниях.

  • Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»

    Начальник таможенного пункта "Бавра", действующего на границе Армении и Грузиии, задержан по подозрению во мздоимстве.

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.