00:35 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Происшествия

Госминистр Грузии поручил правоохранительным органам в кратчайшие сроки расследовать факты незаконного присвоения пенсий и пособий

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Государственный министр Грузии Зураб Жвания поручил правоохранительным органам страны в кратчайшие сроки расследовать факты незаконного присвоения пенсий и пособий.

"К этому делу подключится Генпрокуратура и мы узнаем, с чем имеем дело", - заявил Жвания журналистам в Тбилиси 21 января.

По словам госминистра, руководитель Почтового банка Грузии Серго Иакобидзе накануне не явился на заседание правительства, где обсуждалась проблема накопления задолженностей по пособиям для беженцев из Абхазии. "Мы хотели обсудить с Иакобидзе какие меры может предпринять Почтовый банк, чтобы погасить задолженности - однако он не явился на встречу, несмотря на то, что задолженность возникла по вине банка", - отметил Жвания.

Госминистр сообщил, что график погашения задолженностей по пособиям для беженцев из Абхазии будет подготовлен Министерством финансов к второй декаде февраля. До проведения нового тендера по определению оператора, который будет выдавать пособия беженцам, временно этим будут заниматься филиалы Народного банка.

Почтовый банк Грузии несколько лет назад выиграл тендер по определению оператора по выплате пособий беженцам. Однако в результате преступной деятельности руководящих лиц этого банка,  значительный объем финансовых средств, которые должны были быть потрачены на выплату пособий, был расхищен. В настоящее время следственная часть МВД Грузии и прокуратура занимаются расследованием по факту преступной деятельности руководящих лиц Почтового банка. Против ряда лиц уже возбуждены уголовные дела.

В течение последних дней ситуация в Западной Грузии все больше накаляется. Беженцы из Абхазии, более 100 тыс которых расселенно на территории региона Самегрело, требуют немедленно выплатить им полный объем задолженностей по пособиям за полгода. В городе Зугдиди уже имели место инциденты - возмущенные беженцы врывались в здания краевой администрации Самегрело и Земо Сванетии, зугдидского управления полиции и требовали ответа от властей. Накануне около 800 человек в течение дня блокировали здание краевой администрации, где в это время находилась министр по делам беженцев и расселению Грузии Этери Астемирова. 

В свою очередь руководитель Почтового банка Грузии Серго Иакобидзе в течение последних дней выступает с публичными протестами по поводу того, что итоги второго тура выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе в Чиатурском избирательном округе, на котором он одержал победу, были поставлены под сомнение Центризбиркомом Грузии.

В итоге ЦИК принял решение провести в Чиатура новые парламентские выборы по мажоритарной системе и объявил новый прием заявлений от кандидатов в депутаты. Это решение было одобрено 19 января Верховным судом Грузии, где сторонники Иакобидзе пытались опротестовать решение Центризбиркома.

Заметим, что в случае избрания в парламент Грузии депутат получает иммунитет, который может быть снят только по решению парламента.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной