17:05 26 Мая 2017
Тбилиси+ 24°C
Прямой эфир
Происшествия

Суд подтвердил санкцию на арест Шота Чичиашвили по обвинению в похищениях людей

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

В Тбилисском следственном изоляторе 22 января состоялся судебный процесс, на котором была подтверждена санкция на арест Шота (Мевлуда) Чичиашвили по обвинению в участии в похищениях людей, предъявленному Министерством госбезопасности Грузии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Министерстве юстиции Грузии.

Судебный процесс вел председатель Ваке-Сабурталинского районноого суда города Тбилиси Мамука Нозадзе. Суд постановил, что дата заключения Чичиашвили должна исчисляться с 24 июня 2003 года, с момента его задержания в Москве.

Шота Чичиашвили был экстрадирован в Грузию из России накануне поздно вечером. Его доставили в в Тбилиси из Москвы спецрейсом в сопровождении спецназа МГБ Грузии.

На этом же самолете находился министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, который утром в среду вместе с Генеральным прокурором Грузии Ираклием Окруашвили, направился в Москву, чтобы доставить Чичиашвили в Тбилиси.

29-летний Шота (Мевлуд) Чичиашвили, объявленный в розыск по линии Интерпола,  был задержан в Москве в квартире своей родственницы 24 июня 2003 года.
 
Он проходит по делу о похищении трех испанских бизнесменов, сотрудников Международного комитета Красного Креста и британского банкира, которые на протяжении нескольких месяцев удерживались в заложниках в Панкисском ущелье Грузии.

Чичиашвили обвиняется правоохранительными органами Грузии в создании вооруженной бандитской группы в период с 1998 по 2001 год, в составе которой на территории Грузии он принимал участие в незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в покушении на убийство, в посягательстве на жизнь сотрудников полиции.

Кроме того, Чичиашвили обвиняется в разбойном нападении на работников Почтового банка Грузии и других граждан, в том числе членов парламента, а также в захвате в заложники с целью получения выкупа.

По предварительным данным, действия Шота Чичиашвили квалифицированы по семи статьям уголовного законодательства Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Саммит НАТО в Брюсселе

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите НАТО рассказал Дональду Трампу о вкладе балтийской страны в оборонные расходы альянса.

  • Актриса Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в фильме Анна Каренина

    Эксклюзивное интервью с бывшим мужем легендарной актрисы Татьяны Самойловой – о семейной жизни и профессиональных переживаниях.

  • Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»

    Начальник таможенного пункта "Бавра", действующего на границе Армении и Грузиии, задержан по подозрению во мздоимстве.

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.