17:08 26 Мая 2017
Тбилиси+ 24°C
Прямой эфир
Происшествия

Осужденные бывшие "гвардейцы", воевавшие против сторонников Звиада Гамсахурдиа, намерены объявить голодовку

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Бывшие члены «Национальной гвардии», находящиеся в тюремном заключении, намерены объявить голодовку с требованием об амнистии. Часть этого созданного еще при первом президенте Грузии Звиаде Гамсахурдиа военизированного формирования выступила против сторонников Гамсахурдиа во времена вооруженного гражданского противостояния в Грузии в 1991-92 годах.

Заключенные выражают свой протест в связи с тем, что их фамилии не были включены в список лиц, представленных президенту Михаилу Саакашвили для объявления амнистии в рамках политики «национального примирения», провозглашенной новыми властями, цель которой – примирить представителей сил, противостоявших друг другу в 1991-92 годах.

Руководитель организации «Бывшие политзаключенные - за права человека» Нана Какабадзе  в беседе с журналистами в Тбилиси выразила свое недоумение тем, что руководство Грузии не обратило внимания на судьбу "гвардейцев".

По словам Какабадзе, она согласна с требованием гвардейцев. "Многие из них принимали участие в борьбе за территориальную целостность Грузии, и их следовало бы помиловать", - заявила правозащитница. При этом она заметила - "сторонникам президента Гамсахурдиа прощают даже обвинения в терроризме, а «гвардейцам» и бывшим членам «Мхедриони» не прощают менее тяжкие преступления".

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили подписал Декларацию об основных принципах национального согласия, подготовленную Комиссией по национальному примирению. Работа над декларацией проходила при участии сторонников первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Церемония подписания декларации состоялась в Кашветской церкви Св.Георгия в центре Тбилиси, возле которой собрались сотни людей. На церемонии присутствовали первые лица руководства Грузии, деятели культуры и политики, сторонники Звиада Гамсахурдиа, представители средств массовой информации.

Декларация, в частности, подразумевает примирение с теми сторонниками Гамсахурдиа, которые до сих пор скрываются в лесах в Западной Грузии.

В рамках декларации президент также подпишет указ о помиловании до 30 политзаключенных, отбывающих наказания за совершение тяжких преступлений во время гражданской войны 1991-1992 годов.

"Я поручил министру внутренних дел и генпрокурору в ближайшие дни предоставить список лиц, отбывающих наказание из-за своих политических убеждений, они незамедлительно должны быть освобождены", - заявил Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что амнистия не коснется лиц, совершивших уголовные преступления - с этой целью каждый случай будет тщательно изучаться.

В результате гражданской войны в 1991-1992 годов в Грузии произошла смена власти. Во главе государства оказался бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.

За десять лет своей деятельности на посту главы государства Эдуард Шеварднадзе дважды создавал государственную комиссию по примирению со сторонниками Звиада Гамсахурдиа. Значительная часть сторонников первого президента, которые отбывали наказание в местах лишения свободы, были выпущены на свободу при содействии этой комиссии. Тем не менее, в тюрьмах Грузии до сих пор находятся сторонники первого президента, что вызывает критику со стороны европейских правозащитников.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Саммит НАТО в Брюсселе

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите НАТО рассказал Дональду Трампу о вкладе балтийской страны в оборонные расходы альянса.

  • Актриса Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в фильме Анна Каренина

    Эксклюзивное интервью с бывшим мужем легендарной актрисы Татьяны Самойловой – о семейной жизни и профессиональных переживаниях.

  • Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»

    Начальник таможенного пункта "Бавра", действующего на границе Армении и Грузиии, задержан по подозрению во мздоимстве.

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.