05:24 30 Мая 2017
Тбилиси+ 16°C
Прямой эфир
Происшествия

Гендиректор Почтового банка Грузии Серго Иакобидзе объявлен в розыск - Генпрокуратура

Происшествия
Получить короткую ссылку
7 0 0

Генеральный директор Почтового банка Грузии Серго Иакобидзе объявлен в розыск.  Об этом заявил Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили на брифинге в Тбилиси 29 января.

"С сегодняшнего дня правоохранительные органы начинают активную фазу мероприятий по розыску и задержанию Иакобидзе", - отметил Окруашвили. Генпрокурор призвал Иакобидзе добровольно явиться в Генпрокуратуру и дать показания следствию.

Санкция на арест генерального  директора «Почтового банка Грузии» Серго Иакобидзе была выдана 22 января. По данным МВД Грузии, Иакобидзе подозревается в растрате и присвоении средств, предназначенных на выплату пособий беженцам из Абхазии.

При этом Иакобидзе является  "носителем важной информации", - считает министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе. Следствие подозревает, что Иакобидзе может располагать данными о своих возможных сообщниках.

"Есть показания конкретных лиц, согласно которым перечисляемые из госбюджета средства на выплату пособий не выдавались беженцам, а шли в карман многих высокопоставленных чиновников и депутатов", - заявил Барамидзе журналистам в Тбилиси. Министр сообщил, что по данным следствия, "Иакобидзе присвоил несколько миллионов,  принадлежащих беженцам".

Уголовное дело против генерального директора  «Почтового банка» Грузии Серго Иакобидзе, который  обвиняется в присвоении государственных средств в особо крупных размерах, было возбуждено утром 22 января.

С 1998 года «Почтовый банк Грузии» на основании победы в объявленном правительством страны тендере, занимался выдачей ежемесячных пособий беженцам по всей территории Грузии. Недовольные работой банка  беженцы неоднократно прибегали к акциям протеста и массовым выступлениям. Ситуация особенно обострилась в последний месяц в Западной Грузии, когда банк не выдавал пособия несмотря на то, что Министерство финансов перечислило  необходимую сумму, а возмущенные беженцы штурмовали административные здания.

В ночь на четверг, 22 января, правоохранительные органы предприняли попытку задержать Серго Иакобидзе, но его не оказалось дома. Были задержаны в качестве свидетелей супруга Якобидзе и его личный шофер, которые после нескольких часов допроса были освобождены. Затем Серго Иакобидзе был объявлен в розыск.

Расследованием дела о хищении средств в особо крупных размерах, предназначенных для выплаты пособий, занимаются совместно МВД Грузии и Генеральная прокуратура.

Следует отметить, что Иакобидзе баллотировался в депутаты парламента Грузии от Чиатурского мажоритарного округа. Он выиграл второй тур выборов в этом районе. Но затем Центральная избирательная комиссия Грузии на заседани 14 января аннулировала итоги выборов в парламент по мажоритарной системе в этом округе, назначив новые выборы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министерство иностранных дел России

    В своем ответе на высылку российских дипломатов из Эстонии Россия будет руководствоваться принципом взаимности.

  • Военнослужащие роты почетного караула на тренировке парада 3 июля

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не экономить средства на подготовку и проведение парада ко Дню Независимости.

  • Рашид Нугманов

    Памятник Виктору Цою появится в Алматы - фигуру известного рок-исполнителя планируется установить на одном из культовых мест города.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Из-за задолженности энергетики планируют отключить электричество в госучреждениях Бишкека, в том числе, в СИЗО–1.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.

  • Первая Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2016

    Подразделения армянских ВС получат новую технику в рамках переоснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.