00:14 19 Октября 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Происшествия

Гендиректор Почтового банка Грузии Серго Иакобидзе объявлен в розыск - Генпрокуратура

Происшествия
Получить короткую ссылку
8 0 0

Генеральный директор Почтового банка Грузии Серго Иакобидзе объявлен в розыск.  Об этом заявил Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили на брифинге в Тбилиси 29 января.

"С сегодняшнего дня правоохранительные органы начинают активную фазу мероприятий по розыску и задержанию Иакобидзе", - отметил Окруашвили. Генпрокурор призвал Иакобидзе добровольно явиться в Генпрокуратуру и дать показания следствию.

Санкция на арест генерального  директора «Почтового банка Грузии» Серго Иакобидзе была выдана 22 января. По данным МВД Грузии, Иакобидзе подозревается в растрате и присвоении средств, предназначенных на выплату пособий беженцам из Абхазии.

При этом Иакобидзе является  "носителем важной информации", - считает министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе. Следствие подозревает, что Иакобидзе может располагать данными о своих возможных сообщниках.

"Есть показания конкретных лиц, согласно которым перечисляемые из госбюджета средства на выплату пособий не выдавались беженцам, а шли в карман многих высокопоставленных чиновников и депутатов", - заявил Барамидзе журналистам в Тбилиси. Министр сообщил, что по данным следствия, "Иакобидзе присвоил несколько миллионов,  принадлежащих беженцам".

Уголовное дело против генерального директора  «Почтового банка» Грузии Серго Иакобидзе, который  обвиняется в присвоении государственных средств в особо крупных размерах, было возбуждено утром 22 января.

С 1998 года «Почтовый банк Грузии» на основании победы в объявленном правительством страны тендере, занимался выдачей ежемесячных пособий беженцам по всей территории Грузии. Недовольные работой банка  беженцы неоднократно прибегали к акциям протеста и массовым выступлениям. Ситуация особенно обострилась в последний месяц в Западной Грузии, когда банк не выдавал пособия несмотря на то, что Министерство финансов перечислило  необходимую сумму, а возмущенные беженцы штурмовали административные здания.

В ночь на четверг, 22 января, правоохранительные органы предприняли попытку задержать Серго Иакобидзе, но его не оказалось дома. Были задержаны в качестве свидетелей супруга Якобидзе и его личный шофер, которые после нескольких часов допроса были освобождены. Затем Серго Иакобидзе был объявлен в розыск.

Расследованием дела о хищении средств в особо крупных размерах, предназначенных для выплаты пособий, занимаются совместно МВД Грузии и Генеральная прокуратура.

Следует отметить, что Иакобидзе баллотировался в депутаты парламента Грузии от Чиатурского мажоритарного округа. Он выиграл второй тур выборов в этом районе. Но затем Центральная избирательная комиссия Грузии на заседани 14 января аннулировала итоги выборов в парламент по мажоритарной системе в этом округе, назначив новые выборы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    Слова Алмазбека Атамбаева о том, что он был не прав в отношении главы Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвали бурю эмоций в социальных сетях.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.