09:22 24 Ноября 2017
Тбилиси+ 7°C
Прямой эфир
Происшествия

В отделении полиции Ваке-Сабурталинского района Тбилиси дают показания задержанные в столице Грузии сторонники нынешнего руководства Аджарии

Происшествия
Получить короткую ссылку
7 0 0

В следственном отделении полиции Ваке-Сабурталинского района Тбилиси дают показания  задержанные накануне сторонники нынешнего руководства Аджарской автономии, представители неправительственной организации «Мшвидоба» /«Мир»/, студенты, жители Батуми Мераб Микеладзе и Лаша Чахвадзе, прибывшие на днях в столицу Грузии для участия во встрече студентов и представителей молодежных организаций.

Как  сообщил  начальник следственного отдела Ваке-Сабурталинского района Заза Месхи, накануне они отказывались давать показания, в настоящее время их допрашивают в присутствии  адвокатов. До завтрашнего дня задержанным предъявят обвинение в «незаконном ношении оружия». При личном обыске задержанных полиция изъяла пистолет  «Макаров» и  самодельный наган.

Глава представительства Аджарии Гамлет Чипашвили, после встречи с председателем парламента Грузии в среду заявил журналистам, что Нино Бурджанадзе пообещала поинтересоваться делом задержанных и оказать содействие в решении проблемы. Чипашвили  заявил, что факт возбуждения уголовного дела по незаконному ношению оружия  - "плод фантазии правоохранителей, так как у задержанных не было никакого оружия".

В свою очередь мэр Батуми Георгий Абашидзе в беседе с журналистами в среду заявил, что Леван Микеладзе и Лаша Чахвадзе "были задержаны незаконно". Мэр сообщил, что 24 февраля в связи с этим фактом состоялась телефонная беседа главы Аджарии Аслана Абашидзе с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Георгий Абашидзе 25 февраля встретился в Батуми с родными и близкими задержанных студентов.

По словам Абашидзе, задержание Микеладзе и Чахвадзе "произошло по политическим мотивам". "По моей информации, они приехали в Тбилиси, чтобы встретиться со своими сверстниками и не допустить эскалации напряженности между центром и регионом", - заявил мэр Батуми. Отвечая на вопрос одного из журналистов о возможном "обмене" задержанных на арестованных в Батуми представителей движения "Кмара", Абашидзе заявил - "это не война, чтобы говорить об обмене", при этом он заметил - "в Батуми задержание произошло на законных основаниях, а в Тбилиси - нет".

Представители ряда грузинских неправительственных организаций в свою очередь настаивают на том, что задержанные должны понести наказание, предусмотренное законом. По словам представителя  неправительственной организации "Институт свободы" Гиги Бокерия, задержанных сторонников Аслана Абашидзе необходимо привлечь к ответственности. «Если кто-то считает, что виновные не должны быть наказаны, значит мы имеем дело с другими ценностями», - отметил Бокерия в беседе с журналистами в Тбилиси.

Представитель молодежного движения "Кмара" (Довольно) Тея Тутберидзе заявляет, что необходимо наказать всех, кто нарушает закон. "Один из студентов, который принимал участие в разгонах мирных акций протеста на территории Аджарии - Гогосашвили, к сожалению не арестован и надеюсь, что он будет задержан", - отметила Тутберидзе. "Мы требуем от руководства страны, чтобы все те, кто принимал или будет принимать участие в разгонах любых мирных акций "Кмара", были привлечены к ответственности и наказаны, в соответствии с законом", - заявила она.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.